СК возбудил уголовное дело после пыток в керченской колонии

Фото: krim.fsin.su

После массовых сообщений о пытках в исправительной колонии №2 Керчи возбудили уголовное дело. Об этом пишет проект «Гулаг-инфо», правозащитники которого ранее отправили обращение в ведомство.

Уголовное дело завели по статье о превышении должностных полномочий. Следовали провели проверку и выяснили, что в колонии систематически пытали заключенных — на это в июле пожаловались более 70 осужденных.

В колонию 30 июля с проверкой прибыл директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

Пытки в ИК-2:

По словам заключенных, их пытали в камерах, где нет видеонаблюдения, — в комнате дежурной части, в помещении для досмотра и в служебных кабинетах. Чаще всего в пытках участвовали старший дежурный отряда Михаил Фомин и старший дежурный карантинного отделения Бекир Ахмет Энвер-оглы.

Двое подвергавшихся пытках осужденных, по данным «Гулаг-инфо», пытались окончить жизнь самоубийством. Тимур Саутбаев и Евгений Горбач не стали подавать жалобы из-за угроз физической расправы. В частности, в «профилактических беседах» заподозрили оперативника Абибулаева Алима Ферат-оглы.

Начальник отдела по воспитательной работе Виталий Переклад, по сообщениям правозащитников, вымогал у осужденных деньги якобы на закупку для них одежды установленного образца и материалов для ремонта колонии.

Возглавляет керченскую колонию №2 Алексей Бобриков. СМИ писали о том, что он получил должность нечестным путем и впоследствии сколотил на ней состояние: занимался производством оружия оружие и продавал его за пределы колонии, доставлял на территорию исправительного учреждения наркотики, организовывал незаконные «свидания» и т.д. Доказательств этому «Гулаг-инфо» не приводит.

Загрузка...