USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,790.10

13 нояб. 2018 / 20:53 Общество Игорь Быкин

СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова

СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова

h-mat-img

Следственный комитет (СК) по Санкт-Петербургу возобновил расследование дела об убийстве певца Игоря Талькова, застреленного перед концертом в 1991 году. Валерий Шляфман, которого обвинили в убийстве певца по неосторожности, скрылся в Израиле в январе 1992 года.

"13 ноября 2018 года ГСУ СК России по Санкт-Петербургу возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного п.п. "б, д" ст. 102 УК РСФСР, по факту убийства 6 октября 1991 года в дворце спорта "Юбилейный" певца Игоря Талькова", - говорится в сообщении СКР.

Вдова Талькова Татьяна ходатайствовала о признании ее потерпевшей, поскольку мать певца умерла. Следствие удовлетворило ее прошение.

"После допроса в качестве потерпевшей ей и защитнику будут представлены для ознакомления материалы уголовного дела в соответствии со ст. 42 УПК РФ", - отмечает СКР.

В убийстве Талькова был обвинен его коммерческий директор Валерий Шляфман. Ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, однако Шляфман скрылся от следствия в Израиле.

В 1993 году производство по уголовному делу приостановили из-за того, что "обвиняемый скрылся от следствия и его местопребывание не установлено".

Об Игоре Талькове
  • Советский певец и автор песен Игорь Тальков был трагически убит 6 октября 1991 года во дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге.
  • Перед концертом у него в гримерке произошла перепалка с охранником певицы Азизы Игорем Малаховым. Мужчину увели из помещения охранники Талькова. Спустя время к певцу прибежал его директор Валерий Шляфман и предупредил, что Малахов достал револьвер.
  • Тальков с газово-сигнальным пистолетом выбежал в коридор и три раза выстрелил в Малахова, который держал под прицелом охранников певца. Малахов стушевался, сделал два выстрела в пол, и охранники Талькова скрутили мужчину. Через мгновение раздался выстрел. Пуля попала Талькову в сердце.
  • Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело. Малахов пришел с повинной через 10 дней после убийства. В декабре 1991 года с него сняли все обвинения. Оказалось, что последний смертельный выстрел сделал коммерческий директор Талькова Шляфман. В феврале 1992 года обвиняемый уехал в Израиль, с которым у России не было договора об экстрадиции. Дело об убийстве было приостановлено.
  • Игоря Талькова похоронили 9 октября 1991 года на Ваганьковском кладбище в Москве.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ