СК выпустил видеоагитку о митингах, ломающих молодые судьбы

Следственный комитет России выпустил видеоролик, призывающий молодых людей не участвовать в акциях протеста. В нем рассказывается о судьбе активистов, которые были осуждены после митингов.

Видеосюжет длится около 5 минут. Он рассказывает о молодом человеке, который ударил полицейского на акции протеста в 2017 году, уже отбыл срок и сильно сожалеет о своем опыте.

Имя героя не называется, а его лицо скрыто — по объяснению авторов ролика, он стремится «начать жизнь с чистого листа» и не хочет вспоминать о случившемся. По данным «Медузы», это активист «Единой России» Андрей Косых, который получил 3 года и 8 месяцев колонии после митинга 26 марта 2017 года, признав вину.

Авторы видео сравнивают «события лета 2019» с акциями протеста в 2017 году и «болотным делом» 2012 года. Социолог Мария Филь объясняет, что на участие в массовых беспорядках людей толкает эмоциональный порыв, а когда эмоции утихают, активисты сожалеют о своих поступках.

«Несколько сотен лайков под фото и пара минут славы в социальных сетях — вот цена сломанной судьбы», — заключают авторы ролика.

Акции протеста в Москве

В Москве с средины июля каждые выходные проходят акции за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму.

Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве 27 июля. Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Уголовное дело против организаторов и участников массовых беспорядков в Москве было возбуждено 30 июля. Оно касается также активистов, которые публиковали в сети призывы выйти на акцию. К 14 августа число фигурантов «дела 27 июля» выросло до 14.

Новости партнеров