Политика

Скончался бывший правитель Советского Союза: кем он был и чем известен

За год до смерти Николай Рыжков сложил с себя обязанности сенатора

Скончался бывший правитель Советского Союза: кем он был и чем известен Фото: wikimedia

В среду, 28 февраля, ушёл из жизни последний остававшийся в живых глава правительства СССР Николай Рыжков. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

«Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба. И большой души», — написала она в соцсети.

Николай Рыжков скончался в Москве в возрасте 94 лет. Последние годы, с 2003 по 2023 год, он занимал пост сенатора от Белгородской области.

Рыжков играл первую роль в экономических реформах середины 1980-х годов: подготовке июньского 1987 года пленума ЦК КПСС по реформе хозяйственного механизма, принятии законов «О государственном предприятии», «Об индивидуальной трудовой деятельности» и «О кооперации».

Николай Рыжков родился в 1929 году в шахтёрской семье в селе Дылеевке, Артёмовского района Донецкой области Украины. Он окончил Краматорский машиностроительный техникум в 1950 году, а затем — Уральский политехнический институт в 1959 году по специальности «инженер-механик». Рыжков имеет степень кандидата экономических наук и защитил диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1988 году.

После окончания техникума он начал работать на Уральском заводе тяжёлого машиностроения, занимая различные должности, включая главного инженера и директора производственного объединения. Он также был членом КПСС с 1956 по 1991 год. С 1975 по 1979 год Рыжков был первым заместителем министра тяжёлого и транспортного машиностроения СССР, а с 1979 по 1982 год занимал должность первого заместителя председателя Государственного планового комитета при Совете министров СССР.

В 1982 году Николай Рыжков начал работать в партии. От 22 ноября 1982 года до 15 октября 1985 года он занимал должность секретаря Центрального комитета КПСС и руководил экономическим отделом ЦК КПСС. С 23 апреля 1985 года по 13 июля 1990 года он был членом Политбюро ЦК КПСС, высшего коллегиального органа власти в СССР. С 27 сентября 1985 года по 26 декабря 1990 года он занимал должность Председателя Совета Министров СССР, заменив Николая Тихонова. Рыжков участвовал в разработке концепции реформирования советской экономики, пропагандировал постепенный переход к рыночному социализму, сохранение планового управления экономикой и развитие кооперации. Он поддерживал политику Михаила Горбачёва и выступал против кандидатуры Бориса Ельцина на пост первого секретаря Московского горкома КПСС.

Рыжков возглавлял штаб по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и помогал после землетрясения в городе Спитаке (Армения) в 1988 году.

С 1991 года он был персональным пенсионером союзного значения. 12 июня 1991 года Рыжков участвовал в выборах президента РСФСР в паре с генерал-полковником Борисом Громовым, когда они баллотировались на пост вице-президента. Их пара заняла второе место (16,85% голосов) после пары Борис Ельцин и Александр Руцкой (57,3%), председателя комитета Верховного Совета РСФСР.

«Мы даже с Рыжковым были соседями — жили в одном доме совминовском. Соответственно, раз соседи — значит общались. Ничего плохого о нем сказать не могу. Единственный недостаток — он был излишне добрым и мягким человеком. Это проявлялось в его поведении, отношении к людям. У нас нельзя быть таким. Интеллигентный порядочный человек. Поэтому плохого о нем не скажу — это будет несправедливо и неправда», — вспоминает о нём Руцкой в беседе с Daily Storm.

В 1992 году Рыжков выступил в качестве свидетеля от имени КПСС в Конституционном суде России в рамках проверки конституционности указов президента Бориса Ельцина, касающихся запрета деятельности коммунистических партий СССР и РСФСР. Следующие два года, с 1992 по 1993 год, он работал экспертом военно-промышленной инвестиционной компании. С 1993 по 1995 год он был советником и председателем совета директоров Тверьуниверсалбанка. Также он был главным советником при проекте строительства транснационального газопровода из Северной Якутии в Южную Корею.

В период с 1995 по 1999 год — депутат Государственной думы РФ второго созыва. На выборах 17 декабря 1995 года он возглавил блок «Власть — народу!» вместе с Сергеем Бабуриным, но блок не прошёл в парламент, получив лишь 1,61% голосов. Однако он был избран депутатом по Белгородскому одномандатному округу № 62. С 1996 по 1999 год он руководил депутатской группой «Народовластие». В 1996-1998 годах был председателем исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР), а в 1998-2000 годах — сопредседателем НПСР. С 1998 по 2011 год Рыжков возглавлял Координационный совет содействия отечественным товаропроизводителям (Российский союз товаропроизводителей). В период с 1999 по 2003 год он также был депутатом Государственной думы РФ третьего созыва, представляя Белгородский одномандатный округ № 62.

С 2003 года по 2023 год Николай Рыжков был членом Совета Федерации Российской Федерации, представляя в верхней палате парламента Белгородскую область. Он занимал различные должности в комитетах СФ по различным вопросам, включая местное самоуправление, федеративное устройство, региональную политику, а также был председателем комиссии по естественным монополиям. Его полномочия были прекращены досрочно в 2023 году.

Рыжков также занимал посты президента общественного объединения «Евразия», председателя Московского интеллектуально-делового клуба, и возглавлял попечительский совет музея-заповедника «Прохоровское поле» с 1993 года.

Николай Рыжков — Герой труда России, получил это звание в 2019 году. Он был награждён двумя орденами Ленина (1974, 1976), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1979), орденами Октябрьской Революции (1971), Отечественной войны I степени (1985), Почёта (2013), «За заслуги перед Отечеством» I и IV степеней (2014, 2004), медалью П. А. Столыпина I и II степеней (2014, 2019). Отмечен Почётной грамотой правительства РФ (1999), благодарностью и Почётной грамотой президента РФ (2008, 2009).

Рыжков — дважды Лауреат Государственной премии СССР в области техники 1969 и 1979 гг. Николаю Рыжкову были присвоены высокие награды, включая звание национального героя Армении с орденом Отечества в 2008 году и орден князя Ярослава Мудрого V степени в Украине в 2004 году. Он также являлся почётным гражданином нескольких регионов, включая Белгородскую область, города Спитак и Гюмри в Армении, а также города Краматорск и Дзержинск в ДНР.

Рыжков также известен как автор шести изобретений в области сварки и металлургии, политик написал множество монографий по машиностроению, экономике и мемуарно-публицистических книг, включая «Перестройка: серия предательств» (1992), «Я из партии по имени «Россия» (1995), «Десять лет великих потрясений» (1995), «Возвращение в политику» (1998), «Размышления о прошлом, настоящем и будущем» (2012).