"Скопинский маньяк", который 4 года насиловал девочек в бункере, сегодня выходит на волю

Сегодня, 3 марта, на свободу выходит Виктор Мохов — житель Рязанской области, которого журналисты прозвали "скопинским маньяком". Он провел в колонии 17 лет — за то, что похитил двух девочек и почти четыре года держал их в плену и насиловал.

На ближайшие шесть лет Мохов останется под административным надзором. Это означает, что ему будет запрещено выходить из дома по ночам (с 22.00 до 06.00), посещать места проведения массовых мероприятий и покидать Скопинский район Рязанской области без разрешения УВД.

Дважды в месяц Мохов должен будет являться на "отметку" в отдел полиции по месту проживания. Кстати, суд не запретил "скопинскому маньяку" бывать в кафе, ресторанах и барах, поскольку, по мнению судьи, преступление Мохова не было связано с употреблением алкоголя.

Это не совсем так: алкоголь в деле все же фигурировал. Жертвы Мохова — девочки 14 и 17 лет — были похищены в Рязани 30 сентября 2000 года. "Скопинский маньяк" привлек к преступлению свою знакомую, ранее судимую Елену Бадукину, которую попросил помочь ему "снять девочек".

17-летняя Елена Самохина зашла домой к 14-летней Кате Мартыновой — она дружила с ее старшей сестрой и хотела позвать подругу на прогулку. Той не оказалось дома, и Лена пригласила с собой Катю.

Около 22.00 в районе Соборной площади гуляющих девочек заметил Мохов. Он позвал подруг и предложил подвезти их на своем автомобиле. Лена и Катя сели в машину, где водитель вместе с Бадукиной угостили их алкоголем.

Елена Бадукина. Фото: YouTube

В водку заранее было подмешано снотворное, от которого обе девочки потеряли сознание. Очнулись они уже дома у Мохова — в Скопине.

Маньяк, которому помогала переодетая мужчиной Бадукина, изнасиловал Катю и загнал в бункер, выкопанный под сараем на его участке. Потом он попытался изнасиловать вторую жертву, но не смог и до поры до времени отправил ее в подвал к Кате.

"Скопинский маньяк" продержал девочек в бункере три года и семь месяцев. За это время Елена трижды от него беременела и родила двух детей. Помочь ей Мохов не пожелал — он лишь сбросил в люк медицинский справочник, чтобы Катя его изучила и приняла роды.

Своих детей "скопинский маньяк" забрал у Лены сразу после рождения и отвез в Скопино, где оставил в подъездах жилых домов. Когда "наложниц" Мохова освободили, Елена была беременна третьим ребенком, который родился мертвым.

Девочек спасла студентка медицинского колледжа, которой Мохов сдавал комнату. Он зачем-то решил привести в дом Катю и представить жиличке как свою племянницу. Узницы маньяка посовещались и написали записку:

"Виктор мне не дядя. Он нас держит в подвале с сентября 2000 года. Он нас и тебя может убить. Отнеси записку в милицию".

Катя спрятала записку в волосах и, улучив момент, спрятала ее в подкассетнике в комнате студентки. Та, обнаружив бумажку, сразу пошла в МВД.

Следователи долго допрашивали Мохова, но он отказывался признать, что силой удерживает у себя девушек. Его дом и участок тщательно обыскали, но крышка люка, ведущего в бункер, была так тщательно замаскирована, что осталась незамеченной.

В ходе допросов на "скопинского маньяка", наконец, надавили до такой степени, что он во всем сознался и указал место, где прятал своих жертв. И вот 4 мая 2004 года Катю и Лену освободили.

Недавно Екатерина Мартынова заявила, что считает 17-летний срок, к которому приговорили Мохова, слишком мягким наказанием, поскольку он не считает себя виноватым и не испытывает раскаяния.

По словам Мартыновой, услышав приговор, Мохов "сильно удивился, что ему так много дали, — рассчитывал отсидеть лет пять и все, он же никого не убивал". Сидя в колонии, маньяк написал Екатерине письмо, в котором обвинил во лжи следствию и пригрозил разоблачить после освобождения.

Елена Самохина переехала жить в Австралию и преподает там английский. Екатерина Мартынова живет в России, она третий раз замужем и воспитывает двоих детей, которые ничего не знают о случившемся с их матерью. Между собой жертвы Мохова не общаются.

Журналисты "Комсомольской правды" сумели связаться с Моховым через интернет. С фейкового аккаунта он отправил сообщение, в котором назвал себя "добрым порядочным дедушкой", а свои отношения с похищенными девочками — хорошими и вежливыми. В дальнейшей переписке "скопинский маньяк" все же признал, что имел сексуальную связь с обеими пленницами против их воли. Мохов заявил, что "любил" Катю.

Виктор Мохов. Фото: YouTube

По словам преступника, в своих показаниях во время следствия обе девочки "нагородили лишнего" — например, о том, что он их бил, хотя у него на них ни за что "не поднялась бы рука". Ложью Мохов называет и слова своих узниц о том, что он собирался их убить.

"Разве я мог убить таких лапочек? Лена часто спрашивала, когда отпущу. Я отвечал: "Не тереби мне душу, рано или поздно сами сбежите". Накаркал", — написал Мохов. Он также заявил, что сожалеет о содеянном, но осознает невозможность повернуть время вспять и что-то изменить.

Сейчас читают