USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,025.20

16 июл. 2018 / 06:39 Общество Ролан Ганзовин

Скотланд-Ярд: британцы отравились «Новичком» во флаконе из-под духов

Скотланд-Ярд: британцы отравились «Новичком» во флаконе из-под духов

h-mat-img

Скотланд-Ярд обнаружил остатки нервно-паралитического вещества «Новичок», которым отравились двое британских граждан, во флаконе из-под духов.

Об этом рассказал брат пострадавшего Чарльз Роули — Мэттью Роули.

Контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда, ведущее расследование, отказалось подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Мэттью Роули выразил опасения по поводу состояния брата: хотя тот пришел в себя и начал принимать твердую пищу, он «перестал быть прежним».

Братья Роули разговаривали по телефону (к Чарли по-прежнему никого не пускают).

Позавчера, 14 июля, лондонская полиция сообщила о сборе более 400 вещественных доказательств, так или иначе связанных с отравлением в Солсбери, — в частности, «потенциально зараженных предметов».

Все подозрительные улики были направлены в военную научно-техническую лабораторию в Портон-Дауне для проведения тестов.

Вместе с ними на экспертизу отправилась «маленькая бутылка», изъятая у Коули и содержащая, как утверждает Скотланд-Ярд, остатки «Новичка».

Она, как полагают следователи, и «была источником заражения Чарли и Дон» (Чарли Роули и Дон Стерджес, которая скончалась от отравления, не приходя в сознание).

Откуда взялся «Новичок»:
  • В марте британский город Солсбери оказался в центре внимания в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Их нашли без сознания на скамейке рядом с торговым центром.
  • Расследование показало, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», производившимся в СССР.
  • Власти Великобритании обвинили Москву в причастности к произошедшему, российские власти отвергают все обвинения и требуют доказательств.
  • «Дело Скрипалей» стало поводом для дипломатического кризиса и массовой высылки российских дипломатов из западных стран.
  • Британские власти сообщили, что всего от воздействия яда в Солсбери пострадали порядка 20 человек.
  • Среди пострадавших от яда оказался и полицейский, первым прибывший к месту происшествия. Он был доставлен в больницу, остальные пострадавшие ограничились сдачей крови и были выписаны из больницы.
  • Про «Новичок» снова заговорили в начале июля, когда от его воздействия умерла 44-летняя Дон Стерджес и ее друг Чарльз Роули. Стерджес стала первой жертвой этого яда. У женщины остались трое детей.
  • Расследованием отравления занимается контртеррористическое управление Скотленд-Ярда. Около 100 следователей работают по этому делу совместно с полицией графства Уилтшир, в котором находится город Эймсбери.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ