sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 61,539.30
16:49 26 июля 2021
Общество

СКР опроверг подозрения в адрес контр-адмирала, чьих жену и сына нашли убитыми

СКР опроверг подозрения в адрес контр-адмирала, чьих жену и сына нашли убитыми

Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу не подтвердило опубликованную изданием "Фонтанка" информацию о том, что в убийстве жены и сына престарелого контр-адмирала в отставке и заслуженного подводника Леонида Лобанова подозревается он сам. В ведомстве заявили, что корреспонденты "Фонтанки" с ними не связывались и обнародовали "собственные додумки".

По факту насильственной смерти 84-летней супруги и 56-летнего сына Лобанова возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц". Версия о причастности главы семейства к расправе над близкими, по словам представителя петербургского СУ СКР, пока не подтверждается.

"Совместно с сотрудниками регионального управления МВД проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, в частности на установление лица, причастного к совершению указанного преступления", -- говорится в сообщении, опубликованном на сайте следственного управления.

Ранее о гибели отставного контр-адмирала, его жены и сына сообщили СМИ. "Фонтанка" писала, что 63-летняя дочь Лобанова позвонила в полицию, когда соседи ее родителей позвонили ей и сказали, что из их квартиры доносится сильный трупный запах. Полицейские вскрыли дверь и обнаружили на диване в одной из комнат трупы двух человек с множественными ножевыми ранениями. По данным "Фонтанки", рядом валялась сковорода, которой убийца размозжил головы жертвам. Также издание утверждает, что обоим убитым перерезали горло и вспороли живот.

"Комсомольская правда" уточняет, что дочь Лобанова позвонила в полицию 24 июля, а убийство было совершено самое позднее 16 июля. В этот день погиб сам отставной подводник -- его сбила электричка на станции Ручьи приблизительно в 3 км от дома. При себе у Лобанова не было документов, поэтому, по данным издания, его труп долго лежал в морге как неопознанный. "Фонтанка" утверждает, что в кармане у мужчины нашли нож, и намекает на возможность самоубийства.

"Коммерсантъ" пишет, что Лобанов погиб, когда переходил железнодорожные пути в неположенном месте. Осмотр квартиры, где он жил с женой и сыном, не выявил признаков ограбления: деньги и ценности остались на месте, дверь была заперта снаружи на все обороты замка.

"Фонтанка" сообщала, что Лобанов-младший, профессиональный музыкант, якобы состоял на учете у психиатра, и соседи часто видели его гуляющим по району под руку с матерью. Издание утверждало, что трупы пенсионерки и ее сына были обнаружены раздетыми до нижнего белья. "Так всплыло отвратительное слово — инцест", -- говорилось в статье.

Леонид Лобанов родился в 1935 году, окончил Рижское нахимовское училище и Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола в Ленинграде, прослужил на подводном флоте несколько десятилетий, дорос до звания адмирала СССР и начальника оперативного управления штаба Северного флота.