«Начать подготовку к бою и походу»: ФСБ показала документы украинских моряков

Фото: Wikimedia

Федеральная служба безопасности РФ опубликовала два документа, которые силовики изъяли у задержанных в Керченском проливе украинских моряков.

В частности, у них при себе был "Контрольный лист готовности катера "Никополь" к выходу в море". В нем старшему группы кораблей была поставлена задача перейти из Одессы в Бердянск "скрытным порядком", сосредоточившись "на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него".

Также в документе сказано, что утром 23 ноября экипажу необходимо "начать подготовку к бою и походу".

«Кроме того, на том же катере найден рукописный конспект установленных Российской Федерацией правил плавания по Керченско-Еникальскому каналу, из чего следует, что украинские моряки были хорошо осведомлены о порядке его прохождения», — говорится в сообщении ведомства.

В ФСБ сообщили, что на задержанных кораблях нашли арсенал оружия и боеприпасов. В частности, украинские моряки перевозили несколько пушек, гранатометов, пулеметов, сигнальные пистолеты, гранаты, запалы, патроны, ножи и магазины для автоматов.

Ранее в СБУ признали, что на задержанных украинских кораблях в Керченском проливе были разведчики.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло накануне вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября украинские военные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины, а также 24 моряка были задержаны.
  • Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал информацию о том, что на кораблях находились сотрудники СБУ.