В СБУ признали, что на задержанных украинских кораблях в Керченском проливе были разведчики

Фото: torange.biz

На борту украинских кораблей, которые накануне задержали российские пограничники в Керченском проливе, находились сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщил глава ведомства Василий Грицак.

Всего российские пограничники задержали 24 моряка.

«Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 Закона Украины "О Службе безопасности Украины", - заявил Грицак.

Также в СБУ отметили, что сотрудники спецслужбы сопровождают идущие через Керченский пролив суда уже больше четырех лет с момента вхождения Крыма в состав России.

По словам пресс-секретаря уполномоченной по правам человека в РФ Алексея Зловедова, украинские моряки находятся в статусе подозреваемых.

"Им вменяется незаконное пересечение государственной границы, их судьбу решит следствие, кто виноват: вся команда или капитан, который отдавал приказ. Пока все задержанные находятся в статусе подозреваемых", - сказал Зловедов.

Уполномоченная по правам человека в Крыму Людмила Лубина заявила, что 27 ноября суд определит меру пресечения для 12 из 24 украинских моряков. Их доставят из Керчи в Симферополь. "Сегодня привезут 12 человек, а завтра - следующих", - сказала Лубина.

При этом омбудсмен не смогла уточнить, доставят ли в среду всех 12 оставшихся в Керчи моряков или троих раненых доставят позже.

Ранее Верховная рада ввела военное положение в десяти приграничных с Россией областях. Особый режим будет действовать 30 дней.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло накануне вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины, а также 24 моряка были задержаны.
  • Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал информацию о том, что на кораблях находились сотрудники СБУ.