На Украине вводят военное положение. Что это значит?

Иллюстрация: Инфо24

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения из-за ситуации у берегов Крыма, где накануне российские силовики задержали три корабля ВМС Украины, которые попытались пройти через Керченский пролив. Особый режим, если его одобрит Верховная рада, введут для «создания условий по отпору вооруженной агрессии».

Позже Порошенко выступил с телеобращением, в котором заявил, что предложит парламенту ввести военное положение не на 60 (как ранее предложил Совбез), а на 30 дней, чтобы не переносить президентские выборы в марте 2019 года.

Окончательное решение примет Верховная рада, которая рассмотрит указ президента на заседании вечером в понедельник, 26 ноября.

Инфо24 выяснил, что означает введение военного положения.

Что такое военное положение?

Решение о введении военного положения принимает президент, после чего обращается в парламент с подготовленным законопроектом. Верховная рада, в свою очередь, обязана в двухдневный срок рассмотреть этот вопрос.

Затем утвержденный документ должны «немедленно» опубликовать через средства массовой информации, после чего он официально вступает в силу.

Согласно украинскому закону «О правовом режиме военного положения», военное положение — особый правовой режим, который вводят в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения на Украину. Режим может действовать на всей территории страны или в отдельных регионах.

Органы власти, военное командование и органы местного самоуправления получают особые полномочия для «предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности». Военное положение предполагает также временное ограничение конституционных прав и свобод.

Какие меры могут принимать власти?

Порошенко заявил, что военное положение не будет ограничивать гражданские свободы. Однако закон позволяет властям ввести ряд ограничительных мер.

В частности, в этот период власти получают право принудительно отнимать имущество для нужд государства или армии.

Также закон позволяет полностью закрыть выезд из страны и ввести особый режим перемещения внутри Украины. Например, на контрольно-пропускных пунктах могут проверять документы, проверять вещи, транспортные средства, багаж и грузы, служебные помещения и жилье.

Власти могут также запрещать любые митинги, шествия и демонстрации. Политические партии и общественные организации, которые, по мнению властей, способны нанести вред украинской государственности, также могут запретить.

В стране могут ввести комендантский час и трудовую повинность для всех трудоспособных лиц. Кроме того, закон позволяет ввести принудительное «интернирование» (то есть, переселение) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением на Украину.

Военное положение = объявление войны?

Нет. Порошенко на заседании Совета по национальной безопасности и обороны заявил, что военное положение не означает немедленной мобилизации и не обязывает начинать наступательную войну против России.

По его словам, решение ввести военное положение носит оборонительный характер. «Украина будет проводить исключительно действия по обороне своей территории, защите и безопасности своих граждан», — сказал президент Украины.

Также руководство страны не намерено менять свою стратегию в отношениях с непризнанными республиками Донбасса.

«У нас есть намерения продолжать придерживаться всех международных обязательств включительно с минскими соглашениями», — добавил Порошенко.

Как это отразится на работе СМИ?

Военное положение позволит властям закрывать любые средства массовой информации. Для этого достаточно будет лишь подозрения в подрывной деятельности против Украины.

Также государство может ввести запрет на работу радиостанций и передачу информации через интернет.

При этом министр информационной политики Украины Юрий Стець призвал журналистов и всех украинцев не реагировать на панику, «которую постараются в ближайшее время разгонять в социальных сетях», а пользоваться только официальной информацией.

Министр заверил, что в нынешней сложной ситуации на Украине притеснений свободы слова не будет.

«Но надо понимать, что означает эта очередная военная агрессия со стороны России. Это для нас с вами значит, что надо пользоваться официальными источниками информации. Что касается международного сотрудничества, то это МИД, что касается военных, то это министерство обороны, и другие официальные военные службы», – отметил министр.

Будут ли выборы?

Один из самых главных вопросов, который интересует украинцев — состоятся ли в случае введения положения назначенные на март 2019 года президентские выборы?

Издание Страна.ua отмечает, что военное положение полностью сорвет предвыборный процесс на Украине. Если его введут, то выборы проводить будет запрещено — предполагается, что их перенесут на осень и проведут одновременно с парламентскими 27 октября 2019 года.

Таким образом Порошенко может легально увеличить срок своих полномочий на полгода, отмечает издание. В целом, введение военного положения играет на руку нынешнему президенту:

  • выборы пройдут не в разгар отопительного сезона, который ознаменовали взлетевшие тарифы.
  • в стране ужесточат контроль за СМИ. В закон о ведении военного положения под предлогом «защиты киберпространства» могут внести также нормы об ограничении свобод в интернете и прессе.
  • в условиях военного положения запретят не только выборы, но и забастовки, массовые собрания и акции.

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины на вопрос о том, возможны ли выборы в условиях военного положения, ответили, что по закону — нет, но «могут быть варианты». Вопрос о том, когда пройдет голосование, решит указ президента, отметили в комиссии.

По данным источников «Украинской правды» в ЦИК, скорее всего выборы президента Украины состоятся после выборов в Верховную Раду в октябре 2019 года.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло накануне вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Россия полностью закрыла Керченский пролив для гражданских судов. Проход под Крымским мостом перегородил сухогруз.

Новости партнеров