Смерть Диего Марадоны рассматривают как предумышленное убийство

В Аргентине против семи медицинских специалистов выдвинули обвинение в убийстве с возможным умыслом в связи со смертью Диего Марадоны. Об этом сообщает авторитетное американское спортивное издание ESPN.

Офис прокуратуры аргентинского города Сан-Исидро, открывшего расследование обстоятельств смерти аргентинской легенды Диего Марадоны, направил запрос судье на взятие с вовлеченных в расследование медицинских работников подписку о невыезде.

В случае признания вины им грозит от 8 до 25 лет лишения свободы.

Смерь по причине сердечной недостаточности настигла Марадону 25 ноября 2020 года в возрасте 60 лет — две недели после проведенной операции на его мозге. Операцию успешно провел нейрохирург Леопольдо Луке, после чего за состоянием легенды футбольного клуба Наполи следила врач-психиатрка Августина Косачов. Они оба входят в число семи подозреваемых и отрицают выдвинутые против них обвинения.

Напомним, что расследование началось после того, как в СМИ попала аудиозапись частного разговора между врачами и людьми из окружения Марадоны, что стало уликой в пользу ненадлежащего ухода за Диего Марадоной незадолго до его смерти. Прокуратура предписала врачебно-экспертизной комиссии определить наличие улик, указывающих на непредумышленное убийство, совершенное медицинским персоналом больницы.

В заключении данной экспертизы значится, что действия медицинского персонала, отвечавшего за состояние Марадоны незадолго до его смерти, расцениваются как «недопустимые, недостаточные и халатные». Среди медперсонала, против которого были выдвинуты обвинения, — две медсестры, их координатор, врач и врач-психиатр.

Вскрытие тела Марадоны показало, что смерть наступила во сне по причине острого отека легких, вызванного застоем крови в сердце из-за сердечной недостаточности. Токсикологический отчет показал отсутствие в крови Марадоны алкоголя или каких-либо запрещенных веществ, но при этом указывал на наличие следов психотропных препаратов, которыми лечили депрессию и тревожные состояния пациента.

Обвиняемые начнут давать показания 31 мая.

Кто такой Диего Марадона

Диего Марадона — легенда мирового футбола. Он родился 30 октября 1960 года в городке Ланус в провинции Буэнос-Айрес, Аргентина. Марадона выступал во многих клубах, в том числе в «Барселоне», «Севилье», «Бока Хуниорс» и «Наполи».

В составе сборной Аргентины Марадона провел более 90 матчей и забил 34 гола.

Аргентинец — чемпион мира 1986 года, вице-чемпион мира 1990 года. Лучший футболист XX века по результатам голосования на официальном сайте FIFA.

Сейчас читают