СМИ: чешский бизнесмен продает европейцам "вакционные" туры в Россию

Словацкая газета Hospodarske noviny со ссылкой на свои источники утверждает, что чешский бизнесмен российского происхождения Андрей Константинов организовал "вакционные туры", собирая с европейцев внушительные суммы за возможность приехать в РФ и сделать прививку от коронавируса.

Речь идет о препарате "Спутник V" — первой официально зарегистрированной российской вакцине против COVID-2019. Словацкие журналисты пишут, что стоимость "вакционного тура" начинается от 100,3 тысячи рублей.

Помощник министра здравоохранения РФ Андрей Кузнецов поспешил опровергнуть эту информацию. По его словам, такие туры даже теоретически невозможно организовать в условиях действующих ограничений, поэтому все предложения по продаже подобных "путевок" являются мошенническими.

"Вакцинация от COVID-19 на коммерческих условиях, да еще и для туристов, невозможна", — заверил чиновник.

Кузнецов подчеркнул, что произведенные запасы вакцины в первую очередь расходуются на российских граждан из группы риска. Для всех россиян прививки от коронавируса являются и останутся бесплатными.

О платной вакцинации иностранцев, по словам представителя Минздрава, можно будет говорить лишь после "удовлетворения внутренней потребности" в вакцине.

Сейчас читают