СМИ: глава штаба Трампа получил от Дерипаски $10 млн

Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт - главный обвиняемый по делу о вмешательстве России в американские выборы - получил от российского бизнесмена Олега Дерипаски кредит в 10 млн долларов. Об этом пишет Reuters со ссылкой на материалы дела.

По словам агента ФБР, который изучал налоговые декларации, деньги обнаружились на счетах компании семьи Манафорта. Их перечислил Дерипаска.

Прокурор Роберт Мюллер, который расследует возможное вмешательство России в выборы президента США, удовлетворил ходатайство об обыске апартаментов Пола Манафорта в Вирджинии.

Дело Манафорта-Дерипаски":
  • Пол Манафорт возглавлял штаб Дональда Трампа во время президентской кампании. Он покинул свой пост летом 2016 года, после обвинений в сотрудничестве с украинской Партией регионов и связях с российским бизнесменом Олегом Дерипаской.
  • В мае 2017 года бывший глава ФБР Роберт Мюллер возглавил расследование связей окружения Трампа с Россией. Манафорт стал одним из главных фигурантов дела.
  • В октябре 2017 года Манафорта отправили под домашний арест после обвинений в том числе в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Обвинения также предъявили деловому партнеру Манафорта Рику Гейтсу и его помощнику, россиянину Константину Килимнику (заочно).
  • Минфин США 6 апреля ввел санкции в отношении российских бизнесменов, менеджеров госкомпаний и чиновников. Под санкциями оказался Дерипаска и несколько принадлежащих ему компаний, включая «Базовый элемент», En+ и «Русал».
Сейчас читают