СМИ: мэра Нефтеюганска задержали по делу о коррупции

Мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева задержали по подозрению в превышении полномочий и коррупции, сообщил«URA.RU» источник в правоохранительных органах. Силовики обыскивают квартиру и рабочий кабинет главы города.

По неофициальной версии, задержание Дегтярева может быть связано с махинациями с землей в мае 2016 года.

Как рассказал источник Znak.com, оперативные мероприятия начались сразу после проверки сделки между администрацией Нефтеюганска и компанией «Технологии современного управления».

В 2016 году "Технологии современного управления" купили два участка в микрорайоне №9. Земля досталась компании по символической цене — всего за 1,2 млн рублей при кадастровой стоимости 243 млн рублей.

«Этот участок продавали под жилищное строительство, но его потом планировали перепродать за 250 млн под строительство торгового центра. К Дегтяреву изначально было много вопросов. Он пытался признать сделку незаконной, а потом отозвать иск. Есть версия, что именно за лоббирование интересов застройщика ему дали взятку», — отметил источник «URA.RU».

Тяжбы по спорной земле завершились в январе 2019 года — арбитражный суд признал сделку недействительной.

По другой версии, обыски в квартире мэра могли стать результатом его конфликта с силовиками.

Как сообщил РИА "Новости" источник в муниципалитете, конфликт начался после того, как Дегтярев "инициировал отставку с поста вице-мэра Сергея Лагойды - выходца из органов госбезопасности". В администрации Лагойда курировал экономику и финансы, и его увольнение "привело к серии внутренних конфликтов в городе".

Сначала СМИ сообщали, что над делом мэра работают следователи из московского управления Следственного комитета (СК) и сотрудники ФСБ. Позже в СК уточнили, что их сотрудники в этом деле не участвуют.

В мэрии информацию о задержании опровергли, заявив, что Дегтярев находится на рабочем месте. При этом один из жителей города сообщил, что здание администрации оцепили силовики.

После задержания мэра Нефтеюганска горадминистрацию закрыли для борьбы с крысами. Сотрудники ФСБ перекрыли все входы и выходы, а на дверях появились таблички: «Учреждение закрыто в связи с дератизационной обработкой» (обработка против мелких грызунов - прим. Инфо24).

Сейчас читают