СМИ: на Кубани под покровительством местных прокуроров могут действовать сотни "кущевок"

Скоро исполнится 10 лет, как вскрылась страшная правда о "Кущевке". В кубанской станице Кущевская члены местной ОПГ убили 12 человек, в том числе четверых детей. В ходе следствия выяснилось, что банда долги годы держала в страхе местных жителей, а на их совести - десятки преступлений.

Но таких "кущевок" в Краснодарском крае может быть не одна и не две, а десятки и сотни. Главное условие существования подобных ОПГ – надежная крыша на уровне силовых ведомств. Пример замешанного к криминале бизнесмена, прикрываемого со стороны прокуратуры, приводит портал "Экономическая безопасность" ("ЭБ") в статье, посвященной предпринимателю Виктору Куцевольскому из Славянска-на-Кубани.

В своем материале сайт ссылается на расследование краснодарского журналиста Евгения Михайлова, автора фильма "Золотые прокуроры кубанских строек".

О Куцевольском портал "Экономическая безопасность пишет следующее": Его имя хорошо известно в подразделениях Следственного комитета России, МВД и ФСБ. Но до сих пор он остается неприкосновенным как для служб безопасности банков, налоговой службы, так и для правоохранительных органов".

Органы заинтересовались Куцевольским после убийства в 2009 году местного дителя по имени по фамилии Боярко. Бизнесмен и двое его приятелей охотились на кабана близ поселка Целинный Славянского района. Однако вместо кабана выстрелом в голову они убили Боярко.

По данным издания, Куцевольский отказался сотрудничать со следствием и от проверки на полиграфе. Он не стал рассказывать, кто был с ним на охоте, а также отказался от проведения допроса с использованием полиграфа. Дело зависло, расследование было приостановлено.

В 2016 году Славянский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов, фигурантом которого стал Куцевольский. По версии следствия, ООО “ЦТК”, участником и генеральным директором которого он являлся, представило заведомо ложную декларацию по НДС с целью незаконного получения налогового вычета на сумму 12,7 млн рублей. Как сообщает "Экономическая безопасность", основанием стали решения ФНС и трех инстанций Арбитражного суда Краснодарского края. Но уголовное дело было закрыто. По данным портала, это было сделано по настоянию прокуратуры Краснодарского края.

В том же 2016 году было возбуждено уголовное дело в отношении граждан Магницкого и Комарова по статье о краже в особо крупном размере. Обоих признали виновными в хищении 32 тысяч кубометров речного песка, добытого в процессе выполнения краснодарским ООО “Инсайт” госконтракта с ФБГУ “Кубаньмелиоводхоз” на реконструкцию противопаводковой системы обвалования рек Кубани и Протоки. Государству был нанесен убыток на сумму более 10,7 млн рублей. Магницкий и Комаров полностью признали вину, так что судебного разбирательства не было. Как сообщает портал "Экономическая безопасность", это обстоятельство позволило остаться в тени подконтрольным Виктору Куцевольскому структурам, замешанным в деле. По данным источника портала, песок вывозился транспортом компании ООО “СЗСМ”, которой фактически управляет Куцевольский. Покупало песок ООО "Торговый дом "Славянский ЖБИ", 100% уставного капитала которого принадлежит родственнику Куцевольского. Где теперь песок, кто возместит бюджету ущерб – это осталось за рамками следствия, отмечает "ЭБ".

"Экономическая безопасность" пишет еще об одном деле с участием Виктора Куцевольского называя его "вершиной “предпринимательской” карьеры" бизнесмена. Это получение ООО "ЦТК", где он был генеральным директором кредита от Сбербанка на 770 миллионов рублей. Залогом, как сообщает "ЭБ" стало неликвидное недвижимое имущество и транспорт. При передаче имущества в залог все ПТС на большегрузные автомобили были переданы на хранение в банк. По прошествии лет Куцевольский обратился в ГИБДД с заявлениями об утрате после чего ему выдали дубликаты, пишет портал. В итоге ориентировочно 160 единиц автотехники были выведены из-под залога и распроданы, в некоторых случаях – на порядок ниже их реальной стоимости. (по данным "ЭБ", машины стоимостью 1,5-3 млн уходили за 50-500 тысяч рублей)

"Зачастую за наличный расчет, когда покупателю выдавался фиктивный кассовый документ, либо такой документ, в котором отражалась совсем не рыночная стоимость машины. Разницу при этом Куцевольский очевидно клал в свой бездонный карман", - пишет "ЭБ".

Издание приводит примеры "аттракциона невиданной щедрости": автомобиль Hummer H-2 за 20 тысяч рублей, Chevrolet Camarro SS – за 100 тысяч рублей, Harley Davidson FLISTF – за 88,7 тысяч рублей. При этом приобретателем лотов называют брата бизнесмена, Александра

"Другая часть машин была продана по вполне рыночным ценам. Однако, господин Куцевольский так искусно оформил документы, что заплатить покупателям пришлось дважды: в деле о банкротстве ООО “ЦТК” с покупателей стали взыскивать деньги, которые они, якобы, остались должны ООО “ЦТК” за полученную технику", – сообщает "Экономическая безопасность".

По данным издания, инициатором судебных процессов стал конкурсный управляющий Черепанов, сотрудничавший с Куцевольским. По доверенностям их интересы представляли одни и те же юристы, отмечает портал. Как сообщает "ЭБ", некоторым приходилось откупаться по второму разу, и второй раз деньги шли в тот же карман.

По факту продажи залогового транспорта Славянский межрайонный отдел МВД России возбуждал уголовное дело, но судьба его широкой общественности неизвестна. "ЭБ" отмечает, что по факту Сбербанк лишился сотен миллионов рублей, а ООО "ЦТК" и Виктор Куцевольский объявили себя банкротами, так что брать с них нечего.

"ЭБ" отмечает, что "разорившееся" ООО "ЦТК" не пыталось взыскивать долги с аффилированных с Куцевольским и его окружением компаний, например с ООО “Минерал”, задолжавшего ООО “ЦТК” свыше 20 млн рублей. По данным издания, именно земснарядом ООО “Минерал” добывался краденный речной песок.

Как сообщает портал, конкурсный управляющий ООО “ЦТК” Черепанов не увидел в распродаже и выводе из-под залога имущества компании признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. А архив предприятия с данными о деятельности до 2012 года исчез в неизвестном направлении, по официальной версии, он был утрачен при потопе. Конкурсный управляющий в итоге подал заявление об освобождении его от полномочий в деле о банкротстве ООО "ЦТК".

Обанкротилось не только ЦТК. Его примеру последовало ЗАО “Славянский завод "Стройматериалы" (некоторое время его единственным акционером было ООО "ЦТК"). Самая прибыльная часть предприятия - площадка с железнодорожными путями и оборудование для перевалки, сортировки и хранения инертного материала (цемента, щебня, песка) - была выпущена из конкурсной массы и оказалась во владении подконтрольного Виктору Куцевольскому ООО "СЗСМ", сообщает "Экономическая безопасность". В рамках арбитражного дела о банкротстве завода конкурсный управляющий пытается оспорить эту сделку, но полицию он обращаться не стал.

Долю в 100% в ООО "СЗСМ" приобрела некая Евдокимова, которая менее чем через 3 месяца учредила ООО "СЖБК", расположенное по тому же адресу, что и ЗАО "Славянский завод "Стройматериалы". Уже через неделю после создания оно выкупило все долги Сбербанка в деле о банкротстве ООО "ЦТК" за 355 млн рублей.

"Куда смотрела служба безопасности Сбербанка и почему же не удалась эта блестящая операция с ООО “СЗСМ”? Ответ прост: по сведениям источников, ООО “СЗСМ” обратило на себя внимание правоохранительных органов из-за использования масштабных схем обналичивания денежных средств, предоставления в налоговые органы подложных документов с целью неуплаты НДС, начисленного по государственным контрактам. Хотя и эти “шалости” тоже сошли с рук Куцевольскому, он все же решил не рисковать. Но какова была задумка: за деньги государства выкупить долги у банка с госучастием!" – пишет "Экономическая безопасность".

Прекращение (или отказ в возбуждении) всех уголовных дел против Куцевольского "ЭБ" объясняет наличием мощной прокурорской "крыши" в лице Славянского межрайонного прокурора Алексея Долгана, назначенного в 2018 году. Ранее Долган занимал посты прокурора и начальника отдела процессуального надзора прокуратуры Краснодарского края. Дружеские отношения с Куцевольским Долган не скрывает, отмечает "Экономическая безопасность", упоминая о неоднократных совместных застольях и походах на охоту. При этом, по данным портала, Долган это лишь один элемент в системе прокурорской защиты, которой прикрылся Куцевольский. "ЭБ" полагает, что за ними обоими стоят куда более высокопоставленные чиновники прокуратуры и правительства Краснодарского края.

Назначенному в 2017 году прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому предстоит большая работа по очистке рядов ведомства от нечистоплотных сотрудников отмечает "ЭБ".

"Десятки, а то и сотни малых и средних “кущевок” всплывут на свет Божий в ходе этой жесткой, но необходимой чистки. Главное - начало положено, и генеральный прокурор России Игорь Краснов своими кадровыми решениями дал добро на решительную борьбу с коррупцией, которая, по его словам, “ разлагает как деловую среду, так и государство в целом", – говорится в материале портала.

Сейчас читают