СМИ: на всех оборонных предприятиях России хотят создать отряды «Юнармии»

Отделения военно-патриотического движения «Юнармия» могут появиться на всех оборонных заводах России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, в середине февраля Минобороны разослало предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) предложение о развитии на их базе юнармейского движения. В ведомстве хотят, чтобы на каждом предприятии ОПК появились отряды юнармейцев, военно-патриотические секции, кружки и клубы.

Ранее временно исполняющий обязанности заместителя командующего войсками Восточного военного округа по военно-патриотической работе полковник Александр Манаков разослал подчиненным письмо, в котором попросил всех военнослужащих отдавать своих детей в «Юнармию».

Также сообщалось, что детей военных в Мурманской области заставляют вступать в движение принудительно. В Минобороны заявили, что провели проверку подобных случаев, однако в целом «ни о какой палочной системе речи не идет».

«Юнармия»
  • В октябре 2015 года в России президентским указом создали общероссийскую общественно-государственную детско-юношескую организацию «Российское движение школьников». Зимой 2016 года в рамках этой организации по инициативе Минобороны и лично главы ведомства Сергея Шойгу создали движение «Юнармия», а летом его официально зарегистрировали и дали организации свою символику.
  • Официальная цель движения — совершенствовать госполитику по воспитанию подрастающего поколения. «Юнармия» должна объединить все структуры, которые готовят граждан допризывного возраста. Вступать в движение могут как мальчики, так и девочки.
  • До 2020 года в России планируют создать более 100 центров военно-патриотического воспитания. Подростков научат стрелять, оказывать медицинскую помощь, ориентироваться по карте.
  • Отделения «Юнармии», помимо России, открыты в Армении, Таджикистане и частично признанной республике Абхазии.
  • Наставник «Юнармии» с 2018 года — режиссер Никита Михалков.
  • Сейчас в движение входят примерно 300 тысяч человек. К 75-летию Победы в 2020 году Минобороны планирует увеличить численность «Юнармии» до 1 млн. Отряды собираются создать в школах по всей России.
Сейчас читают