USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

14 нояб. 2018 / 13:18 Общество

СМИ: на встречу с Порошенко пришли 3 священника УПЦ МП из 89

СМИ: на встречу с Порошенко пришли 3 священника УПЦ МП из 89

h-mat-img

Президент Украины Петр Порошенко провел неофициальную встречу с частью священников канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. На переговоры в конгресс-центр «Украинский дом» пришли три архиерея из 89, сообщило местное издание "Вести".

По данным газеты, встречу посетили митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр Драбинко, архиепископ Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров) и митрополит Винницкий и Барский Симеон. Беседа прошла за закрытыми дверями под охраной подразделений национальной гвардии.

Также издание отмечает, что сообщение о переговорах так и не появилось на официальном сайте президента, а подконтрольные властям СМИ не стали указывать количество пришедших на встречу.

В УПЦ (МП) отметили, что готовы были встретиться с Порошенко на территории церкви, однако президент отказался от переговоров.

«Собор епископов Украинской Православной Церкви принял решение встретиться с президентом, но не в «Украинском доме», а на территории Киево-Печерской Лавры. Об этом решении Собора епископов было сразу сообщено президенту. Однако президент от встречи отказался», - говорится в сообщении на сайте церкви.

При этом в УПЦ (МП) подтвердили готовность встретиться с Порошенко на своей территории.

Ранее сообщалось, что президент встретится с иерархами УПЦ в Киево-Печерской Лавре. Однако встречу, которая должна была состояться 13 ноября, в последний момент отменили.

Позже пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко на своей странице в Facebook сообщил, что на встрече президент Украины заверил архиереев в том, что государство защитит право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции.

"Он (Порошенко) также рассказал, что Вселенский патриарх, со своей стороны, гарантирует полную каноническую защиту сторонникам автокефалии на Украине", - написал пресс-секретарь.

https://www.facebook.com/svyatoslav.tsegolko/posts/1790880717688116

Автокефалия для Украинской церкви
  • После распада Советского Союза в Русской православной церкви (РПЦ), куда на правах экзархата (самоуправляемой административной единицы) входила УПЦ, произошел первый крупный раскол. Киевский митрополит Филарет после неудачной попытки избраться на пост Московского патриарха создал свою церковь на Украине. В Москве новый Киевский патриархат (УПЦ КП) не признали, а самопровозглашенного «патриарха» предали анафеме, назвав раскольником.
  • Филарету удалось оставить за собой значительную долю прихожан и более 4 тысяч приходов по всей стране, в то время как канонический Московский патриархат (УПЦ МП) оставил себе более 11 тысяч приходов.
  • Кроме того, на территории Украины действует еще одна крупная неканоническая церковь — Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В ее состав входит 11 епархий и около 600 приходов (преимущественно в западных областях страны).
  • В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию.
  • Константинопольский патриарх дал согласие на автокефалию УПЦ и даже назначил архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады константинопольскими экзархами (главами отдельного церковного округа) в Киеве.
  • Русская православная церковь, в свою очередь, разорвала все отношения с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата.
  • Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ