USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,452.80

15 окт. 2018 / 12:50 Общество

СМИ: полковника ФСБ из управления президента подозревают в мошенничестве

СМИ: полковника ФСБ из управления президента подозревают в мошенничестве

h-mat-img

Полковника ФСБ Михаил Горбатов, ранее возглавлявшего контрольно-инспекционный департамент управления президента по обеспечению конституционных прав, подозревают в мошенничестве. Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета возбудило уголовное дело.

Потерпевшим по делу Горбатова проходит коммерческий директор сети ломбардов, которые выдают клиентам кредиты под залог элитных наручных часов. В феврале 2017 года в офисах компании прошли обыски. Деньги и часы были изъяты как вещественные доказательства, и топ-менеджер захотел их вернуть.

За помощью он обратился к своему клиенту, бизнесмену Арно Ходжояну. Тот познакомил его с Владимиром Коробковым, который представился «высокопоставленным сотрудником ФСБ». Коробков успокоил директора ломбарда и пообещал за две недели вернуть все вещдоки в обмен на 100 тысяч долларов.

Пострадавший отдал вознаграждение, но так и не получил ни часов, ни денег. Вместо этого шантажисты попросили еще, заявив, что иначе ломбардисту грозит тюремный срок. Тогда же Ходжоян подключил к делу Михаила Горбатова.

«Старший оперативник 11-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ в то время был прикомандирован в администрацию президента РФ и занимал в ней должность начальника контрольно-инспекционного департамента управления по обеспечению конституционных прав граждан. Это управление занимается в том числе вопросами помилований осужденных, предоставления российского гражданства и политического убежища», - пишет «Коммерсант».

Преступники потребовали у ломбардиста выдать им «нереальную» сумму в долларах. Размер первоначального требования не уточняется. Затем стоимость выкупа вещдоков снизили до $300 тысяч.

Коммерческий директор был вынужден дать своим «спасителям» в залог два экземпляра часов Harry Winston и по одному – De Witt и Bovet. Новые такие часы оцениваются в 300 тысяч долларов. После этого ломбардист написал заявление в ГВСУ.

Ходжояна, Коробкова и Горбатова задержали сотрудники ФСБ. Полковнику предъявили обвинение и в хищении первых 100 тысяч долларов (в деле фигурирует сумма 5,88 млн рублей), и в покушении на хищение еще 15,85 млн рублей.

Все трое обвиняемых отправлены в СИЗО. Требуя арестовать Горбатова, следователи настаивали, что он может мешать их работе, потому что «обладает навыками оперативной работы и обширными связями в правоохранительной системе». Сразу после ареста полковника уволили из управления президента, однако в ФСБ он до сих пор числится.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ