СМИ: полные тезки родственников главы внешней разведки Нарышкина просили вид на жительство в Венгрии

0
6
Сергей Нарышкин / kremlin.ru

Полный тезка сына директора Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина Андрея Нарышкина, а также тезки его семьи обращались за видом на жительство в Венгрии, сообщает «Новая газета». В документах нашли совпадения в именах и датах рождения.

Кто такой Сергей Нарышкин?

Нарышкин — приятель президента Владимира Путина с конца 1970-х – начала 1980-х годов. Они познакомились в школе Первого главного управления КГБ. В 2004-2008 годах Нарышкин работал в аппарате правительства РФ, в 2008-2011 годах возглавлял администрацию президента. Затем пять лет руководил Госдумой. С 2016 года возглавляет СВР.

По информации издания, за видом на жительство в Венгрии обращались Андрей Сергеевич Нарышкин – так же зовут сына главы СВР, - его супруга Светлана Нарышкина и двое их дочерей. Когда именно Андрей Нарышкин просил разрешение на постоянное проживание, не уточняется. Он не ответил на письма «Новой». Сергей Нарышкин и представители пресс-службы СВР также не прокомментировали ситуацию.

Кстати

Согласно информации на сайте СВР, стать разведчиком не может в том числе тот, у кого есть родственники, «оформляющие документы для выезда на постоянное жительство в другие государства».

По законам Венгрии, вид на жительство в стране может, например, получить инвестор и его семья, если он вложит в 300 тысяч евро в облигации и заплатит сбор в 60 тысяч. С инвесторами из России уполномочена работать фирма Voldan Investments. Это же название указано напротив фамилий Нарышкиных в документах, которые заполучила «Новая». В российском офисе фирмы сказали, что компания закрывается из-за прекращения программы в 2017 году.

По информации издания, семья Нарышкина-младшего часто выезжает за границу, в том числе они посещали Венгрию. При этом в бизнесе он не работал уже давно – в начале 2000-х Андрей Нарышкин владел половинами в питерских компаниях «Фактор» и «Ленпромторг». Другой совладелец Евгений Гилани был осужден на 20 лет за контрабанду наркотиков.