СМИ: премьер-министр Японии выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира, сообщает японское издание Asahi Shimbun.

Представители Белого дома обсуждали такую возможность с японской стороной после переговоров Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, которые прошли в Сингапуре в июне 2018 года.

В письме на пяти страницах, которое Абэ направил в Нобелевский комитет, отмечается, что президент США начал переговоры с КНДР и сумел снизить напряженность в отношениях между странами. Копию документа также получил и Трамп.

«Над Японией летали ракеты и срабатывали сирены воздушной тревоги. Вы знаете об этом. Но теперь они чувствуют себя хорошо и в безопасности. И сделал это я», — прокомментировал Трамп свою номинацию.

  • Ранее Нобелевский комитет сообщил, что зарегистрировал 304 номинантов на премию мира 2019 года. Согласно требованиям статута Нобелевского фонда имена претендентов не разглашаются в течение 50 лет.
  • Последним американским президентом, удостоенным Нобелевской премии, был Барак Обама. В 2009 году комитет отметил его заслуги «по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».
Сейчас читают