СМИ: пропавшего главу Интерпола заподозрили в коррупции

Власти Китая заподозрили в коррупции пропавшего накануне президента Интерпола Мэна Хунвэя. Об этом сообщило Le Parisien со ссылкой на источники.

По данным издания, 64-летнего Хунвэя заподозрили в незаконном сотрудничестве с компанией, работающей в сфере кибербезопасности. Собеседники Le Parisien уточнили, что речь идет о содействии при получении контрактов.

При этом в издании предположили, что дело против президента Интерпола может быть предлогом для устранения политической оппозиции в Китае. Кроме того, подобным образом китайские власти борются с крупными предпринимателями и даже звездами кино.

Факт

Интерпол (Международная организация уголовной полиции) — международная организация, которая координирует действия полиций стран-участниц для борьбы с международной преступностью. Интерпол объединяет 192 государства. Штаб-квартира находится в Лионе.

Накануне Интерпол запросил у властей Китая информацию о "статусе" Хунвэя.

Хунвэй стал президентом Интерпола в 2016 году, сменив на этом посту француженку Мирей Баллестрази. До этого он был заместителем министра общественной безопасности Китая.

Пропавший президент Интерпола
  • Об исчезновении президента Интерпола стало известно 5 октября. Власти Франции начали расследование об исчезновении президента Интерпола Мэн Хунвэя, который 29 сентября отправился в Китай и с тех пор не выходит на связь.
  • О пропаже 64-летнего Хунвэя сообщила его жена, живущая в Лондоне. Она уже дала показания следователям. Зачем глава Интерпола поехал в Китай, не уточняется.
  • Позже в китайских СМИ появилась информация о том, что Хунвэй находится под следствием. По данным South China Morning Post, его задержали для допроса «как только его самолет приземлился в Китае».
  • По данным The Daily Mail, полиция Франции взяла семью Хунвэя под личную охрану из-за угроз по телефону и соцсетях в адрес жены президента Интерпола.
Сейчас читают