USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

3 окт. 2018 / 21:15 Наука и техника

СМИ: у астронавтов на МКС сломался скафандр

СМИ: у астронавтов на МКС сломался скафандр

h-mat-img

Американские астронавты на Международной космической станции обнаружили неполадку со скафандром, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли. Он должен был использоваться для выхода в открытый космос 19 октября.

«Диагностированы неполадки с передачей скафандром телеметрической информации. Устранить неисправность на орбите пока не удается. NASA приняло решение использовать для выхода в открытый космос один из запасных скафандров», --- рассказал собеседник агентства.

Он также отметил, что астронавты надеются починить скафандр своими силами, но, по его мнению, не успеют устранить неполадку до указанной в графике даты.

Согласно планам космической экспедиции, астронавты Ник Хейг и Александр Герст должны 19 и 25 октября выйти в открытый космос, чтобы заменить батареи в системе питания американского сегмента МКС. На 15 ноября запланирован выход в космос россиян Сергея Прокопьева и Алексея Овчинина. Они должны будут обследовать корпус «Союза», в котором было обнаружено отверстие.

Утечка в космосе
  • В ночь на 30 августа на МКС зафиксировали небольшую утечку воздуха. В тот же день нашли причину — отверстие на корабле «Союз», в российском сегменте станции. Космонавты заделали трещину эпоксидной смолой.
  • Вскоре стало известно, что отверстие было проделано сверлом. По одной из версий, трещина появилась на земле: сотрудник, допустивший брак, заделал ее герметиком, который в космосе отстал. По другой, отверстие могли проделать сами обитатели МКС. Высказывалось и предположение, что отверстие проделалиамериканские астронавты, чтобы поскорее вернуться домой из-за недомогания одного из членов экипажа.
  • Все корабли «Союз» и «Прогресс» проверяют на наличие возможных повреждений.
  • Сейчас на МКС находятся американские астронавты Серена Ауньон-Ченселлор, Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд, немец Александр Герст, а также россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев.
  • Экипаж вернется на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз». Отверстие находится в бытовом отсеке корабля, который при возвращении отстреливается и сгорает в атмосфере.
  • Комиссия «Роскосмоса», расследующая причины появления отверстия в обшивке «Союза», завершит свою работу в конце ноября 2018 года. Об этом сообщил первый замглавы корпорации, председатель комиссии Николай Севастьянов.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ