СМИ узнали о планах Трампа сократить группировку в Афганистане наполовину

Военные США в Афганистане в 2009 году, фото: wikipedia.org

Белый дом поручил Пентагону подготовить план вывода части американского контингента из Афганистана. Как сообщили источники The Wall Street Journal, речь может идти о возвращении на родину более 7 тысяч военных. Всего группировка США в Афганистане насчитывает около 14 тысяч человек.

Отправка военных домой может начаться в ближайшие недели, пишет газета.

По данным источников CNN, чиновники президентской администрации ожидают, что Дональд Трамп сделает заявление по Афганистану, аналогичное объявлению о выводе войск из Сирии.

Чиновники, беседовавшие с Reuters на условиях анонимности, сообщили, что домой могут отправиться «тысячи» американцев. Такая договоренность была достигнута с террористической организацией «Талибан».

  • За 17 лет присутствия США в Афганистане там погибли более 2400 американских военных.
  • 19 декабря Дональд Трамп анонсировал вывод всего американского контингента из Сирии. Президент заявил, что террористическая группировка «Исламское государство» в стране разгромлена. С этим утверждением не согласились в британском Минобороны.
  • Также за то, чтобы оставить группировку США в Сирии выступал глава Пентагона Джеймс Мэттис. 20 декабря он подал в отставку из-за разногласий с Трампом. Глава Белого дома ее принял.

Новости партнеров