Трамп сменит главу Пентагона

Министр обороны США Джеймс Мэттис уйдет в отставку через два месяца. Об этом сообщил президент страны Дональд Трамп.

«Генерал Джим Мэттис уйдет в отставку с отличной характеристикой в конце февраля, прослужив в моей администрации в качестве министра обороны последние два года», — написал Трамп в Twitter.

Мэттис, по словам Трампа, «оказал ему большую помощь в том, чтобы заставить союзников и другие страны оплатить свою долю военных расходов».

Президент поблагодарил генерала за службу.

Нового министра обороны назовут в ближайшее время.

  • 19 декабря Трамп заявил, что США выводят свой контингент из Сирии, так как террористическая группировка ИГ там разгромлена. Всего в республике находятся около двух тысяч американских военных.
  • Мэттис не поддержал это решение президента, заявив, что ИГ в Сирии еще не побеждена. Об этом же говорили в Минобороны Великобритании.

Твит Трампа последовал после того как Мэттис написал прошение об отставке. Минобороны опубликовало документ на своем сайте.

В прошении говорится, что причиной ухода министра стали разногласия с Трампом по ряду вопросов.

Речь идет о взаимодействии с союзниками США и уважении к ним, а также о противодействии России и Китаю, которые, по мнению министра, хотят изменить мировой порядок согласно своим авторитарным представлениям.

«Поскольку у вас есть право иметь такого министра обороны, взгляды которого более соответствовали бы вашим по этим и другим вопросам, я считаю, что будет правильно покинуть этот пост», - написал Мэттис.

Он добавил, что проработает до 28 февраля 2019 года.