СМИ: в доме отстраненного президента Судана нашли чемоданы с наличными

Отстраненный президент Судана Омар аль-Башир хранил дома около 6 млн евро, 351 тысячу долларов и примерно 5 млн суданских фунтов (105 тысяч долларов), сообщает Reuters - всего около 6,4 млн евро.

Генпрокурора страны завела против экс-главы государства уголовные дела об отмывании денег и незаконном хранении валюты. Деньги нашла военная разведка во время обыска в доме экс-президента. Аль-Башир хранил наличные в чемоданах.

Источник издания добавил, что Башира допросят в тюрьме "Кобар", куда его перевели из-под домашнего ареста.

На этой неделе временное правительство Судана поручило центральному банку изучить все финансовые переводы за апрель и конфисковать все сомнительные активы.

Аль-Башир и переворот в Судане

  • Омар аль-Башир руководил Суданом с 1989 года. Он пришел к власти в результате военного переворота. При нем в 2011 году от страны отделились южные области. Они стали независимым государством Южный Судан.
  • В марте 2009 года Международный уголовный суд потребовал арестовать аль-Башира по обвинению в преступлениях против человечности. Суд считает экс-президента виновным в убийстве жителей региона Дарфур. По оценкам ООН, в гражданской войне погибли около 300 тысяч человек.
  • Вооруженные силы Судана бьются с повстанцами Дарфура с 2003 года. Темнокожее население региона считает, что их обделили доходами от добычи нефти.
  • В декабре 2018 года в Судане начались протесты против повышения цен на хлеб. Демонстранты требовали отставки президента.
  • 11 апреля военные отстранили аль-Башира от власти и распустили правительство. Они ввели чрезвычайное положение, отменили действие конституции и закрыли воздушное пространство.
  • Главой временного правительства стал генерал Авад бин Ауф. Через сутки он передал пост бывшему начальнику штаба сухопутных войск Абделю Фаттах аль-Бурхану.
  • Россия признала новые власти Судана, сообщали в МИД. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выражал надежду, что страна вернется в конституционное русло.

Сейчас читают