Смотрите сегодня в кино: "Союз Спасения", "Холоп", а также "Иван Царевич и Серый Волк 4"

    Источник
    Фото: "Иван Царевич и Серый Волк 4". Источник: youtube.com

    26 января в прокат выходит исторический трейлер о декабристах "Союз Спасения". Съемки фильма начались в Москве, в начале 2018 года, после чего над ним продолжили работать в Санкт-Петербурге, Белгородской области и Гатчине.

    Картина рассказывает о восстании декабристов, происшедшем 14 декабря 1825 года, когда группа единомышленников дворян попыталась использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. В упомянутое общество входит целый ряд исторических персонажей: Рылеев (Антон Шагин), Пестель (Павел Прилучный), Трубецкой (Максим Матвеев), Муравьев-Апостол (Леонид Бичевин), Бестужев-Рюмин (Иван Янковский).

    Попытка переворота, как известно, обернулась массовыми арестами и навсегда вошла в учебники истории как событие, предвосхитившее революцию.

    Однако в новой картине, спродюсированный Константином Эрнстом и Анатолием Максимовым, господа офицеры показаны совсем не героически. Их планы нестабильны: пока одни члены общества ведут пропаганду среди солдат и офицеров в своих частях, другие, встревоженные тем, что их раскрыли, всерьез обсуждают возможность сдаться. Фильм ставит с ног на голову классическое представление о декабристах, как благородных борцах за свободу, что в принципе свойственно постсоветскому кино – переосмыслять героев (ждем нового "Чапаева").

    Можно сказать, что новая лента о декабристах – пропаганда против несанкционированных выступлений, с оной стороны; но также и исторически оправданная реконструкция, с другой. Впрочем, создатели настаивают, что они не принимали ни одной из сторон.

    26 января состоится премьера новогодней комедии "Холоп" про перевоспитание московского "золотого мальчика" в исполнении сербского актера Милоша Биковича. В фильме также снимались Александр Самойленко и Иван Охлобыстин.

    Режиссер фильма Клим Шипенко в интервью порталу "КиноПоиск" сравнил "Холопа" со своей предыдущей работой К/Ф "Текст": "Это все-таки совсем другое кино. Оно коммерческое, зрительское. Если в "Тексте" мы делали срез жизни, то в "Холопе" — срез торта, который дадим зрителю на Новый год, чтобы он отдохнул, повеселился и немного подумал".

    Фильм рассчитан на семейный просмотр, ограничение по возрасту 12+.

    Мене чем за неделю до Нового года в российский прокат выходит еще одна семейная лента – мультфильм "Иван Царевич и Серый Волк 4" студии «Мельница» и СТВ. По сюжету в Тридевятое царство приходит весна, а вместе с ней глобальный песенный конкурс. Царь-батюшка решает, что от царства на конкурсе будет выступать Кот-ученый. Иван Царевич и и Волк отправляется поддержать своего друга певца, но они даже не представляют, насколько опасными окажутся их соперники.

    Персонажей озвучили Никита Ефремов, Иван Охлобыстин, Михаил Боярский, Равшана Куркова и Елена Шульман.