sunny
14°С Москва
BTC 64,977.41
00:39 22 сентября 2021
Общество

Снятое на видео избиение студентки в раздевалке липецкого ПТУ расследуют МВД и СКР

Снятое на видео избиение студентки в раздевалке липецкого ПТУ расследуют МВД и СКР

В Липецком техникуме общественного питания проводится проверка по факту предполагаемого избиения одной студентки другими, заснятого на видео и выложенного в интернет. В региональном ГУ МВД сообщили, что в учебном заведении сейчас работает следственная группа.

По итогам проверки, которую потребовал организовать глава области Игорь Артамонов, будут приниматься решения о том, какие меры принимать в отношении студенток и администрации техникума.

В самом ПТУ утверждают, что зачинщицы конфликта и непосредственные участницы избиения студентки уже установлены. "Ими займётся педсовет", -- анонсировали представители техникума, пояснив, что будет решаться вопрос о допуске девушек к дальнейшей учёбе.

Тот скандальный факт, что студентки избили однокурсницу-инвалида, в администрации учебного учреждения предпочли не акцентировать. "У неё нет справки об инвалидности", -- заверили в ПТУ.

На видео, которое попало в сеть, студентки техникума, снимая друг друга на видео, издеваются над одной из однокурсниц, матерятся и ведут себя агрессивно. Затем у этой однокурсницы забирают вещи и телефон, кидают на пол и начинают бить жертву ногами. В отдельных кадрах видно, как ее душат. Никто из присутствующих за девушку не заступился. Нападение было совершено в понедельник, 20 сентября, перед занятием физкультурой, в раздевалке.

Когда опубликованный в интернете видеоролик был растиражирован СМИ и спровоцировал скандал, директор техникума уволилась. В соцсетях нашлись съёмки и других эпизодов издевательств и физического насилия над той же девушкой.

На родителей двух несовершеннолетних участниц избиения составлены административные протоколы о неисполнении обязанностей по воспитанию детей. Пострадавшую же отправили на судебно-медицинскую экспертизу для снятия побоев.

Проверку по своей линии начало региональное управление образования и науки, после чего выяснением обстоятельств случившегося занялись Следственный комитет, прокуратура и МВД.

Инциденты с избиениями, снимаемыми на видео, часто происходят в России в подростковой среде. В мае в Барнауле была задержана 14-летняя школьница, которая, как считали следователи, организовала нападение на свою 11-летнюю знакомую, заманив её в заброшенное здание. Она же, судя по свидетельским показаниям, во время избиения жертвы предложила изнасиловать её пластиковой бутылкой, подобранной там же с земли.

Ранее, в декабре 2020 года, инцидент с групповым избиением и съёмками происходящего на видео произошёл в Киреевске Тульской области. Как выяснилось, 13-летняя местная школьница устроила "разборку" со своей подругой-ровесницей, вызвав её на "бой" и жестоко избив. У драки было немало зрителей, которые следили за ходом поединка через камеры своих смартфонов. Никто из них не вмешался, даже когда победительница повалила жертву в грязный снег и начала изо всех сил пинать ногами.