В Барнауле девочки-подростки избили и изнасиловали 11-летнюю знакомую бутылкой

Следственное управление СКР по Алтайскому краю сообщило о задержании в Барнауле 14-летней местной школьницы, которая подозревается в организации избиения и изнасилования своей 11-летней знакомой.

В общей сложности в уголовном деле три фигурантки, и все они несовершеннолетние. Следствие считает, что задержанная подбила их на совершение преступления. Остальные девочки еще не достигли 14-летнего возраста, поэтому ответственность не понесут.

Инцидент, ставший поводом для возбуждения дела, произошел днем 23 мая в заброшенном доме в Октябрьском районе Барнаула. Девочки-подростки затащили туда свою 11-летнюю знакомую — учащуюся городской школы №70, чтобы "разобраться" с ней из-за какого-то конфликта. Сначала они избили жертву, а потом старшая из них предложила надругаться на ней с помощью пластиковой бутылки, которая валялась в "заброшке".

Совершая в отношении избитой девочки насильственные действия сексуального характера, ее мучительницы снимали происходящее на видео, а потом отправили получившийся ролик матери жертвы. Та сразу же обратилась в полицию.

По словам уполномоченного по защите прав человека в Алтайском крае Ольги Казанцевой, пострадавшей школьнице оказывают медицинскую и психологическую помощь. На инцидент отреагировал и глава региона Виктор Томенко, поручив обеспечить девочке и ее семье всю необходимую поддержку.

Комитет по образованию администрации Барнаула отправил группу своих сотрудников в школу №70 — судя по всему, там учится не только жертва насилия, но и ее обидчицы. "Проводится анализ причин и условий, способствующих совершению противоправных действий несовершеннолетних. По итогам проверки будет дана оценка и приняты меры", — говорится в официальном комментарии пресс-службы комитета.

Видео с изнасилованием девочки пластиковой бутылкой было опубликовано в социальных сетях. По этому поводу СУ СКР по Алтайскому краю проводит проверку в рамках расследования уголовного дела.

Барнаульские СМИ пишут, что родители учащихся школы №70 пересылали ролик друг другу в мессенджерах и обсуждали. Узнав об этом, мать пострадавшей обратилась к директору, которая признала, что тоже видела запись, которую ей как раз и отправил кто-то из родителей.

Руководитель школьной администрации отметила, что избиение и изнасилование были совершены за пределами учебного учреждения и после занятий, а матери девочки посоветовала сообщить о распространении ролика в правоохранительные органы, что та и сделала.

Напомним, как раз сегодня в Краснотурьинске Свердловской области суд вынес решение по делу об изнасиловании девятилетней девочки из поселка Подсобное хозяйство. Виновным признали 12-летнего школьника, который, согласно приговору, отправится в спецшколу на три года.

Следствие установило, что подросток вместе со своими братьями и старшим другом встретили будущую жертву на улице и предложили пойти с ними в лес, чтобы разжечь костер. Девочка согласилась, и в лесу один из спутников набросился на нее, повалил на землю, сорвал одежду и изнасиловал, в том числе с использованием "постороннего предмета" (местные СМИ пишут, что это была валявшаяся рядом ветка дерева).

Жители Подсобного хозяйства утверждали, что остальные мальчики тоже участвовали в изнасиловании, помогая своему другу держать жертву, но следствие этого не доказало: по его версии, они лишь присутствовали на месте преступления, не оказав противодействия насильнику.

Кроме того, в поселке пошли слухи о том, что эта компания подростков хвасталась своими планами по изнасилованию других девочек, причем якобы даже уже составила список предполагаемых жертв и поделилась им с дртугими ребятами.

Сейчас читают