Уральского подростка, изнасиловавшего девятилетнюю девочку, отправили в спецшколу

В Краснотурьинске Свердловской области избрали меру наказания для 12-летнего местного жителя, который изнасиловал девятилетнюю девочку, причинив ей телесные повреждения. Поскольку преступник несовершеннолетний, о лишении свободы в данном случае речь идти не могла.

Мальчик проведет три ближайших года в спецшколе. Решение суда пока не вступило в законную силу, так что он вместе со своими друзьями, присутствовавшими при изнасиловании, остается в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в Нижнем Тагиле.

Инцидент произошел в начале мая в поселке Подсобное хозяйство на окраине Краснотурьинска. Компания мальчиков 12-13 лет — трое братьев и их старший друг — позвала с собой в лес девятилетнюю девочку, которая учится с ними в одной школе, и пообещали "пожечь костер".

В лесу один из подростков схватил школьницу, повалил на землю, сорвал с нее одежду и совершил насильственные действия сексуального характера, в том числе с использованием "постороннего предмета". Местные СМИ со ссылкой на источники из числа жителей Подсобного хозяйства рассказывали, что девочку изнасиловали веткой дерева.

Региональное следственное управление СКР пришло к выводу, что непосредственным участником акта насилия является один из мальчиков (старший из братьев), а остальные просто стояли и смотрели, не предпринимая никаких действий, чтобы помочь жертве. В прессе ходили слухи, что друзья помогали насильнику держать девочку, но следствие их не подтвердило.

Когда школьницу отпустили, она пошла на работу к матери и рассказала о случившемся. Женщина вызвала скорую, которая увезла пострадавшую в больницу, а сама позвонила в полицию. Девочке наложили 11 швов.

Подозреваемого поместили под домашний арест, но юристы сразу предупредили, что уголовную ответственность он не понесет: согласно действующему законодательству РФ, привлечь за изнасилование можно только граждан в возрасте 14 лет и старше. Взрослому мужчине за такое преступление дали бы до 20 лет лишения свободы.

Жители Подсобного хозяйства утверждали, что компания мальчиков, один из которых изнасиловал школьницу, давно привлекла к себе внимание окружающих: они постоянно хулиганили, а в последнее время в открытую обсуждали планы по изнасилованию знакомых девочек — и даже, как говорят в поселке, составили список будущих жертв. Этими соображениями подростки якобы поделились со своими сверстниками, а те рассказали родителям.

О пострадавшей девочке известно, что она воспитывается в благополучной семье, состоящей из матери и отчима. Соседи охарактеризовали ее как спокойную и доверчивую, отметив, что она обычно гуляла в сопровождении брата.

Троих братьев, один из которых признан виновным в изнасиловании, растит 39-летняя мать-одиночка, работающая дояркой в совхозе поблизости. Официально на учете в социальных службах женщина не стояла, но соседи заявили, что она зарабатывала так мало, что едва умудрялась накормить сыновей. О том, чтобы следить за тем, как они проводят время вне школы, у нее и речи не шло.

Сейчас читают