Собянин объявил о введении пропусков для передвижения по Москве

Пропускная система будет действовать в Москве с понедельника, 13 апреля, объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он не исключает, что передвижение москвичей придется ограничить пределами одного района.

Работа большинства предприятий и учреждений в Москве со следующей недели будет прекращена. Исключение составят только медицинские учреждения и предприятия непрерывного цикла.

На первом этапе спецпропуска получат те москвичи, кому нужно ездить на работу. Второй этап предполагает введение пропусков для поездок в иных целях.

"На третьем, если понадобится, — для передвижения внутри района. О сроках введения каждого из этапов скажем дополнительно", — заявил Собянин.

Мэр пока не уточнил, в какой форме будут выдаваться спецпропуска для поездок по Москве. Ранее столичные власти рассматривали возможность запуска системы QR-кодов с зашифрованной информацией о месте проживания и работы человека. В то же время один из источников, близких к мэрии, сообщил 10 апреля, что спецпропуска "скорее всего, будут не в виде QR-кодов".

По данным на 10 апреля, в Москве насчитывается уже 7822 подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекции.

Введение спецпропусков связано с резким ростом числа москвичей, заразившихся коронавирусной инфекцией. Заммэра Анастасия Ракова сообщила, что больницы и скорая помощь в Москве уже "работают на пределе", так как количество тяжелых больных с COVID-19 существенно увеличилось.

Сейчас читают