SOCAR и ВР начали бурить первую разведочную скважину в зоне SWAP

0
5

На мелководье Абшеронского архипелага (Shallow Water Absheron Peninsula, SWAP) стартовали работы по бурению первой разведочной скважины, которые проводят Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR и BP. Согласно проекту, скважина будет иметь глубину 2424 метра, а буровые работы должны завершиться через два месяца.

"Отрадно, что на базе CDC SOCAR начались первые буровые работы в рамках проекта SWAP с использованием модернизированной СПБУ Satti, принадлежащей КазМунайГаз. Это свидетельствует о развитии сотрудничества между компаниями прикаспийского региона по нарастающей. Уверен, что SOCAR, BP-Azerbaijan и КазМунайГаз в будущем продолжат успешное сотрудничество по проектам на Каспии", — прокомментировал начало работ по бурению президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Напомним, в конце 2014 года SOCAR и BP подписали соглашение о разделе продукции на разработку и геологоразведочные работы на мелководье Абшеронского архипелага. Контрактная зона, площадь которой составляет около 1,9 тыс. кв. км, делится на три части, в каждой из которых планируется пробурить по одной разведочной скважине — NKX01 в Северо-восточной перспективной зоне, QBDX01в Юго-Восточной перспективной зоне и BHEX01 в Западной перспективной зоне. Оператором проекта SWAP является BP, которой принадлежит 50% доли в соглашении. Второй половиной владеет SOCAR.