Социологи: от рождения детей отказываются не бедные, а обеспеченные

Отказ от деторождения — тренд российского общества, который сохранится еще 10-15 лет. Среди тех, кто не хочет заводить детей, преимущественно обеспеченные люди, считают социолог «Левада-центра» Алексей Левинсон и демограф Анатолий Вишневский.

Почти каждый десятый россиянин (9%) хочет семью без детей, а 27% планируют не больше одного ребенка, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра". Опрос проводился среди россиян детородного возраста — его участниками стали женщины моложе 45 лет и мужчины в возрасте до 55 лет. Более половины респондентов — 55% — заявили, что собираются иметь двух и более детей, а 7% участников опроса затруднились определиться с желаемым количеством детей.

Примечательно, что респонденты с низким материальным достатком («Едва хватает на еду») хотели бы родить в среднем 3 или больше детей при наличии всех необходимых условий — среднее ожидаемое число детей в этой группе 3,1. У более обеспеченных респондентов — («Хватает денег на одежду» и «Можем позволить себе товары длительного пользования») — среднее ожидаемое число детей снижается до 2,5.

Многие семьи, отказавшиеся заводить детей, не сталкиваются с экономическими сложностями, а просто не хотят отказываться от комфортного уровня жизни, считает социолог «Левада-центра» Алексей Левинсон.

«Россия принадлежит к той категории стран, где детность сокращается. Она сокращается за счет того, что во многих семьях сейчас часто не более одного ребенка, и за счет того, что появляются люди, которые не хотят иметь детей. По их мнению, лучше хорошая жизнь, чем плохая, это такой тренд сейчас. Он в какой-то момент будет слабеть, нашему обществу надо пройти нижнюю точку. Как ни странно, это связано с повышением уровня жизни и повышением ценности человеческой жизни. Парадокс в том, что к сокращению детности приводит не бедность. Наоборот — по мере того, как страна богатеет, растут и запросы людей. К примеру, в бедных странах Африки такого явления нет», — сказал эксперт Инфо24.

Левинсон полагает, что в российском обществе еще некоторое время сохранится тенденция к отказу от детей. «Серьезного усиления этой тенденции ждать не приходится — максимум на один-два процента. По нашим прогнозам, этот тренд сохранится еще на протяжении 10-15 лет, после чего постепенно пойдет на убыль», — резюмировал он.

Отказ от детей является реакцией на социальную реальность, отмечает демограф Анатолий Вишневский.

«По разным причинам, не все склонны к вступлению в брак. Это могут быть и физиологические и психологические причины. К примеру, монахи существовали всегда и этого никого не удивляло. Нынешний отказ российских семей от детей можно расценивать как какую-то реакцию на социальную реальность, причем не обязательно экономическую», — сказал он Инфо24.

Ученый разделяет мнение, что отказываться от деторождения склонны более-менее обеспеченные люди. «Как правило те, кто отказывается рожать детей — представители среднего класса и не страдают от экономических проблем. Какой-то процент бездетных был всегда, но если раньше в традиционном обществе за браком автоматически шли дети, то сейчас у многих пар более свободные взгляды на этот вопрос», — заключил Вишневский.

Сейчас читают