USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

10 окт. 2018 / 13:41 Общество

"Левада": украинцы стали лучше относиться к России

"Левада": украинцы стали лучше относиться к России

h-mat-img

Совместное исследование «Левада-центра» и Киевского международного института социологии (КМИС) установило рост симпатий украинцев к россиянам. Отношение граждан России к соседям при этом почти не изменилось.

По данным социологов, 48% украинцев в целом положительно относятся к России. Год назад так считала всего треть граждан Украины (30%). О негативном отношении к России заявили 32% респондентов. В сентябре 2017 года таких настроений придерживалась почти половина украинцев (46%).

По мнению руководителя украинского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, рост симпатий напрямую связан со снижением интенсивности боев на востоке Украины. По его словам, важно также различать отношение к народу и к государству.

«К русскому народу как к родственному отношение позитивнее. К государству оно более критичное, особенно после событий 2014 года», — считает Фесенко.

При этом отношение россиян к Украине практически не изменилось. Всего треть опрошенных (33%) положительно относятся к соседней стране. Примерно такой же процент был зафиксирован год назад. Больше половины респондентов (55%) заявляют о своем негативном отношении к Украине.

Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон считает, что россияне негативно настроены не только против Украины, но и в отношении других стран СНГ. 

«Я бы не сказал, что в данном случае это специфически антиукраинские настроения. Они, безусловно, присутствуют и усилены пропагандой, которую вели в период активных боевых действий в Донбассе, но они тут не главное», — считает эксперт.

Социолог предполагает, что россияне, возможно, воспринимают все страны СНГ как «совершившие предательство» и покинувшие СССР. При этом чувство обиды на соседей, по его мнению, нарастает по мере удаления от 1990-х годов на фоне усиления используемой российскими властями риторики о необходимости восстановить великую державу.

  • Каждый десятый украинец (14%) считает своих сограждан миролюбивыми. У россиян этот показатель значительно выше — 54% опрошенных граждан РФ считают жителей России миролюбивыми.
  • До 2014 года примерно 70% россиян в целом положительно относились к Украине.
  • Почти 40% украинцев и 32% россиян выступают за закрытие границ между двумя странами и введение визового режима.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ