Солист Мариинки впал в кому после падения с электросамоката

В Мариинской больнице (Санкт-Петербург) в тяжелом состоянии находится 31-летний солист Мариинского театра, танцор Давид Залеев. Его госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой после падения с электросамоката.

Источник в окружении Залеева рассказал, что информацией об инциденте, в результате которого Давид оказался в больнице, его друзья не располагают. "Возможно, его сбили", — заявил он, добавив, что существует вероятность и самостоятельного случайного падения с электросамоката.

В результате инцидента Залеев получил тяжелую черепно-мозговую травму. Насколько быстро ему оказалиь помощь, неизвестно: вероятно, некоторое время он пролежал на улице.

Давид Залеев. Фото: "ВКонтакте"

В больнице врачи провели танцору экстренную трепанацию и ввели в состояние медикаментозной комы. Сейчас он остается в этом же состоянии, подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Гематому, находившуюся под черепной костью, ему удалили, но прогнозы медиков не слишком благоприятные: травма оказалась очень сложной и тяжелой.

При этом поначалу никто не знал о случившемся с Давидом. "Его начали искать, когда Давид не пришел на спектакль. Нашли его в Мариинской больнице", — рассказал источник в окружении артиста.

В Петербурге неопытные пользователи электросамокатов зачастую становятся жертвами этого опасного вида транспорта. Так, прошлым летом в петербургскую городскую больницу №3 госпитализировали 64-летнюю пенсионерку в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмами и другими серьезными повреждениями: женщина училась кататься на электросамокате на Северном проспекте и упала на асфальт на высокой скорости. Полученные ею повреждения оказались настолько серьезными, что пострадавшую пришлось поместить в реанимацию.

Американские ученые между тем опровергли расхожее мнение о том, что электросамокаты являются экологичным видом транспорта: они действительно наносят окружающей среде меньше вреда, чем автомобили, но более вредны, чем велосипеды или электробусы, которые в час пик идут заполненными под "завязку". Оказывается, не таким уж экологичным является само производство электросамокатов, в котором используется много пластика. Кроме того, прокатчики, как правило, используют автомобили для сбора и развоза электросамокатов по точкам проката или к местам зарядки, а это делает экологичность этого вида двухколесного транспорта еще более сомнительной.

Сейчас читают