"Солнце — спутник Земли". Коммунисты потребовали сделать ЕГЭ добровольным

0
201
Фото:образование42.рф

Депутаты КПРФ во главе со своим лидером Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму предложение, отменяющее принцип обязательной сдачи ЕГЭ. По их инициативе школьник имеет право выбора между выпускными экзаменами и единым госэкзаменом. Законопроект опубликован на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты Зюганов, Смолин и Мельников указывают, что "ввиду высокой экономической и социальной цены ЕГЭ, большинство учащихся старших классов концентрируются исключительно на изучении тех предметов, по которым намереваются сдавать единый государственный экзамен при поступлении в вузы".

По мнению коммунистов, такая система приводит к неграмотности молодежи в остальных предметах, что разрушает саму систему базового школьного образования в целом.

"Согласно социологическим исследованиям, около трети опрошенных молодых граждан страны соглашаются с утверждением о том, что Солнце — спутник Земли", — уверены в КПРФ. Согласно другому примеру, приведённому коммунистами, "часть школьников по данным социологов считают, что гены есть только у генномодифицированных растений".

В законопроекте также отмечается, что 70% выпускников готовятся к сдаче экзаменов с помощью репетиторов, на что уходит много средств из семейного бюджета. При этом семьи с высокими доходами тратят на эти цели примерно в пять раз больше средств, чем семьи с низкими доходами. То есть единый госэкзамен увеличивает неравенство возможностей в сфере образования в зависимости от социального положения семей.

Как считают авторы законопроекта, около 55% выпускников девятых классов, чтобы избежать ЕГЭ, не идут в десятый. В КПРФ предлагают также сделать обязательным экзамен по литературе, а в экзамен по обществознанию включить устную часть.

Помощник президента РФ Владимир Мединский считает, что систему ЕГЭ необходимо совершенствовать и включить в него также историю. По его словам, будущее страны зависит от того, как россияне относятся к изучению опыта прошлого. По социологическим данным школьники плохо знают историю, так многие из них считают, что в 1917 году именно большевики свергли царя, а не Временное правительство.

В то же время в Минобрнауки предложили изменить правила зачислений в ВУЗы из-за нехватки бюджетных мест. Глава министерства считает, что необходимо ужесточить правила проведения олимпиад по отдельным предметам и увеличить количество топовых ВУЗов.