Сооснователь группы "Кино" назвал аморальной продажу паспорта Цоя на аукционе

0
3

Музыкант Алексей Рыбин, один из основателей группы "Кино", осудил продажу личных вещей Виктора Цоя на аукционе. По его словам, предметы, принадлежавшие легендарному музыканту, следовало передать семье.

Торги, организованные аукционным домом "Литфонд", состоялись 26 сентября в Москве. На продажу были выставлены паспорт рок-музыканта, записная книжка и рукопись песни "Хочу перемен!". Общая стоимость проданных вещей составила более 15 млн рублей.

"Это совершенно аморальный поступок, отсутствие представления о порядочности и у того, кто продавал, и у тех, кто купил документ, записную книжку и рукопись. Единственное, что можно было сделать с этим паспортом, — передать семье", — сказал Алексей Рыбин агентству РИА Новости.

Ранее российский актер и музыкант Сергей Африка Бугаев предлагал создать музей рок-музыки и передать вещи Цоя туда.

История вещей

Вещи Виктора Цоя передал аукционному дому петербуржец по имени Дмитрий, нашедший их у себя дома в 1992 году. Его квартира в то время находилась напротив Ленинградского рок-клуба.

Отец музыканта Роберт Цой заявлял о скептическом отношении к аукциону и сомнениях в подлинности документов. Тем не менее, экспертиза документов, проведенная по заказу аукционного дома, подтвердила их подлинность.