Сооснователь Wikipedia создал соцсеть WT: Social

Иллюстрация: Инфо24

Сооснователь Wikipedia Джимми Уэйлс запустил социальную сеть, которая собирается конкурировать с Facebook и Twitter в качестве контента. В новом сервисе не будет ни рекламы, ни «бессмыслицы кликбейта», обещает Уэйлс. Он называет проект «безумным экспериментом»

«Бизнес-модель соцсетей построена на чистой рекламе и в этом проблема. Главным победителем в результате оказывается низкокачественный контент», — заявил Уэйлс газете Financial Times.

Сам он заимствовал бизнес-модель новой соцсети у Wikipedia. WT: Social будет полагаться на пожертвования небольшой группы пользователей, что позволит ей работать без рекламы. По словам Уэйлса, успех подписок на Netflix, Spotify и The New York Times служит доказательством того, что новое поколение потребителей готово платить за «значимый» контент в интернете.

WT: Social была запущена в октябре, в ней сегодня работают всего несколько человек, в том числе разработчики и менеджер сообщества. За месяц количество ее пользователей приблизилось к 50 000. Но амбиции Уэйлса гораздо выше: от 50 до 500 миллионов пользователей. Его не смущает, что аудитория Facebook сегодня превышает 2 миллиарда человек. По его мнению, пришло время для новых начинаний, свободных от того, что он называет «бессмыслицей кликбейта». «Людям надоело все это барахло», — говорит Уэйлс. Он признает, что новостные организации делают все, что могут, и проблема контента не в них: «На самом деле это проблема распространения».

Новая соцсеть WT: Social позволяет пользователям обмениваться ссылками на статьи и обсуждать их в ленте новостей в стиле Facebook. Темы варьируются от политики и технологий до тяжелого металла и пчеловодства. В то время как алгоритмы Facebook и Twitter гарантируют, что сообщения с наибольшим количеством комментариев или лайков поднимаются выше в лентах пользователей, WT: Social ставит во главу угла новые ссылки. В отличие от Facebook, который нанял тысячи модераторов, чтобы справиться с манипуляциями и фейками, в новой соцсети выявлять злоупотребления призвано само сообщество пользователей WT: Social. «Почти все на платформе доступно для редактирования. Одно это дает огромный стимул вести себя хорошо, так как если вы скажете что-то неверное, то кто-то это просто удалит», — считает Уэйлс.

Два года назад Уэйлс уже запускал краудфандинговый сайт для «сотрудничества СМИ» — Wikitribune, но проект провалился. Новую соцсеть сооснователь Wikipedia считает своим новым «безумным экспериментом». «Я рад, что не знаю всех ответов», — говорит он.