Соратников Квачкова заподозрили в подготовке нападения на отдел полиции

Трое жителей Москвы арестованы по подозрению в подготовке вооруженного нападения на отдел полиции. Речь идет о соратниках отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова — лидера запрещенной в России организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского».

Хамовнический суд Москвы еще 15 апреля арестовал Юрия Екишева, Сергея Финогина и Павла Антонова, которых силовики сочли участниками запрещенной организации Квачкова. Перед задержанием в их квартирах прошли обыски.

Екишев, Финогин и Антонов заключены под стражу до 13 июня. Источник в правоохранительных органах сообщил, что им вменяется "продолжение деятельности организации после ее запрета в 2015 году", но не уточнил, в чем оно заключалось. По статье об участии в деятельности террористической организации соратникам Квачкова может грозить до 20 лет заключения.

Подробности дела стали известны только в четверг, 18 апреля. По информации источников, арестованные готовили теракт в одном из отделов полиции с использованием самодельной бомбы и стрелкового оружия. Также в четверг сотрудники ФСБ обнародовали видео задержания мужчин.

При обыске у подозреваемых изъяли пистолеты "ОСА", гладкоствольные охотничьи ружья и символику запрещенной организации — нашивки, флаги, брошюры. Изъяты также переписка активистов с Квачковым и листовки "Свободу полковнику Квачкову! Время сражаться".

Участники подпольной организации делились на "боевые группы" и "отрабатывали на электронных макетах" вооруженные захваты зданий городских администраций и полицейских участков, выяснили следователи. А свои акции соратники Квачкова обсуждали в закрытом Telegram-чате.

Лидер «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, был осужден за подготовку мятежа и терроризм. Он вышел на свободу только в феврале 2019 года, благодаря частичной декриминализации статьи УК 282 «О возбуждении ненависти или вражды».

Дело Квачкова
  • Полковника Владимира Квачкова арестовали в 2010 году по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. В 2013 году его приговорили к восьми годам колонии строгого режима.
  • До этого Квачкова обвиняли в подготовке покушения на главу «Роснано» (тогда он был главой РАО ЕЭС) Анатолия Чубайса. Однако суд присяжных оправдал военного. Во время ожидания приговора Квачков какое-то время находился в одной камере с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.
  • После того, как экс-полковник публично назвал Чубайса «изменником Родины», ему снова предъявили обвинение в покушении. Однако и на этот раз приговор был оправдательным. Верховный суд 22 декабря 2010 года признал законным этот приговор, но уже на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу.
  • Дело о мятеже экс-полковник называл сфальсифицированным и заявлял, что следствие обвиняет его в подготовке переворота с помощью арбалетов. Квачков говорил также, что он считает это делом рук Чубайса.
  • По версии ФСБ, экс-полковник планировал захватить оружие в нескольких воинских частях и устроить поход на Москву.
  • Уже сидя в колонии, Квачков получил новый срок. В августе 2017 года Приволжский окружной военный суд назначил ему полтора года строгого режима по обвинению в возбуждении ненависти или вражды за его видеообращение из колонии. Эксперты сочли, что оно содержит призывы к насилию против представителей власти.
  • Квачков позиционирует себя как националист: «Я русский, христианский националист. Я сторонник русского православного государства».
Сейчас читают