«К походу и бою готов!». Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу

Владимир Квачков / Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, осужденный за подготовку мятежа и терроризм, вышел на свободу из колонии в Мордовии.

В начале февраля его освободили после частичной декриминализации статьи УК 282 «О возбуждении ненависти или вражды». Теперь это решение вступило в законную силу.

«У меня парадная форма русского политзаключенного», — заявил полковник сразу после выхода из колонии.

«Мое состояние: к походу и бою готов!», — подчеркнул Квачков.

Также он прокомментировал пожелание главы «Роснано» Анатолия Чубайса «счастливой старости» для мятежного полковника.

«Бог не дал ему [Чубайсу, — прим. Инфо24] легкой смерти на лесной дороге, поэтому его ожидает другая смерть», — сказал Квачков.

Декриминализация 282″]Президент Владимир Путин 3 октября 2018 года внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным. После одобрения Совета Федерации Путин

Дело Квачкова
  • Полковника Владимира Квачкова арестовали в 2010 году по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. В 2013 году его приговорили к восьми годам колонии строгого режима.
  • До этого Квачкова обвиняли в подготовке покушения на главу «Роснано» (тогда он был главой РАО ЕЭС) Анатолия Чубайса. Однако суд присяжных оправдал военного. Во время ожидания приговора Квачков какое-то время находился в одной камере с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.
  • После того, как экс-полковник публично назвал Чубайса «изменником Родины», ему снова предъявили обвинение в покушении. Однако и на этот раз приговор был оправдательным. Верховный суд 22 декабря 2010 года признал законным этот приговор, но уже на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу.
  • Дело о мятеже экс-полковник называл сфальсифицированным и заявлял, что следствие обвиняет его в подготовке переворота с помощью арбалетов. Квачков говорил также, что он считает это делом рук Чубайса.
  • По версии ФСБ, экс-полковник планировал захватить оружие в нескольких воинских частях и устроить поход на Москву.
  • Уже сидя в колонии, Квачков получил новый срок. В августе 2017 года Приволжский окружной военный суд назначил ему полтора года строгого режима по обвинению в возбуждении ненависти или вражды за его видеообращение из колонии. Эксперты сочли, что оно содержит призывы к насилию против представителей власти.
  • Квачков позиционирует себя как националист: «Я русский, христианский националист. Я сторонник русского православного государства».

Новости партнеров