USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

24 мая 2022 / 23:48 Политика

Сорос: цивилизация может не пережить последствий спецоперации на Украине

Сорос считает, что конфликт на Украине может привести к глобальным последствиям и гибели мировой цивилизации

h-mat-img

Конфликт на Украине может привести к третьей мировой войне, которую не переживёт «наша цивилизация». Так заявил миллиардер Джордж Сорос на Всемирном экономическому форуме в Давосе.

Он прочёл речь о фундаментальных различиях между двумя системами управления, которые приводят к столкновениям между открытым и закрытым обществом. При этом в открытом обществе роль государства заключается в защите свободы личности; в закрытом личность служит правителям. Это противостояние заставило глав государств забыть о договорённостях. На второй план отодвинуты борьба с пандемиями и изменением климата, соглашения о предотвращении ядерной войны и поддержании глобальных институтов. Накал борьбы может привести к гибели цивилизации.

По утверждению Сороса (его Фонд признан в России нежелательной организацией), сейчас Китай и Россия представляют «наибольшую угрозу открытому обществу». Развитие искусственного интеллекта служит Китаю инструментами контроля. Это обострило конфликт КНР с США, где беспокоятся о влиянии ИИ на свободу личности.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Давос превратился в место, где больше нет обсуждения разных мнений, а высказывается исключительно западная точка зрения: «Одновременно сюда приезжали председатель Си и Ангела Меркель. Сейчас это стало местом абсолютно и исключительно западно ориентированным».

Накануне начала Всемирного экономического форума в Международном валютном фонде (МВФ) заявили, что на сегодняшний день состояние мировой экономики, возможно, худшее со времён Второй мировой войны. Причинами столь плохих результатов стали пандемия, конфликт на Украине и угроза изменения климата. «В то время как политики и бизнес-лидеры отправляются в Давос, мировая экономика сталкивается, возможно, с самым серьёзным испытанием со времён Второй мировой войны», — говорится в докладе МВФ.

В МВФ отметили, что для улучшения экономической ситуации в мире необходимо ослабить торговые отношения с целью борьбы с инфляцией и облегчения дефицита и снижения цен на продовольствие и другие товары. Также первый заместитель Гита Гопинат и глава департамента по стратегии, политике и анализу Джейла Пазарбашиоглу заключили, что нужно активизировать совместные усилия для того, чтобы решить вопросы по задолженности стран.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ