Соседи убийцы офицера СКР рассказали о странностях в его поведении

Петербуржец Сергей Григорьев, который 1 октября зарезал офицера Следственного комитета РФ Владислава Капустина на проходной ведомственного здания в Техническом переулке в Москве, давно вел себя неадекватно. Об этом «Известиям» рассказали его соседи по дому.

По их словам, они не видели Григорьева давно — около четырех лет — и были этому рады, поскольку он создавал в доме проблемы — исписывал стены подъезда цитатами из статей Уголовного кодекса РФ, врывался в квартиры к жильцам и всячески выражал ненависть к полицейским.

«Он был спокойным, но если мы с ним встречались иногда, он начинал говорить совершенно другие вещи — про статьи закона, всякие правила, не относящиеся к нашему разговору. <…> Последний раз я видела его, когда полиция к нему ворвалась со «скорой», выбили дверь и увезли его», — поведала одна из соседок Григорьева.

СМИ уточнили, что при задержании после убийства Капустина Григорьев тоже вел себя неадекватно.

Ранее стало известно, что мужчина состоял на учете в Психоневрологическом диспансере №9. На сайте этого медицинского учреждения он опубликовал сообщение с угрозами в адрес сотрудников правоохранительных органов:

«При такой <…> особо-тяжкой уголовщине, при такой коррупции — Вас ПырнутНожом и скажу: «че ты гоношиш, а людей разводят на имущество и пытают», «получай!».

Мать Григорьева пояснила телеканалу РЕН ТВ, что ее сын обращался в Следственный комитет за помощью в борьбе с мошенниками, которые якобы ввели его в заблуждение при покупке его доли в квартире. При этом она утверждает, что не вдавалась в проблемы сына, поскольку он «взрослый человек» с высшим образованием.

«Учился хорошо, окончил университет водного транспорта, человек довольно-таки грамотный и эрудированный», — охарактеризовала Григорьева его мать.

По ее словам, он жил одиноко и по большей части общался только с ней.

СМИ нашли Telegram-канал Григорьева, где тот, в частности, опубликовал автобиографию. История собственной жизни в его изложении изобилует странными подробностями и разного рода ошибками и опечатками, а в графе "Информация о себе" указано "AIDS, HIV" (СПИД, ВИЧ).

Из записей Григорьева следует, что он учился в физико-математической школе в Мурманске, «бизнес-инглиш-гимназии» в Санкт-Петербурге, морскую академии им. Адмирала Макарова и морском университете, где «первый год обучение с отличаем шел на КрасныйДиплом» (здесь и далее текст цитируется в оригинале).

«В 2004 году лично пробился на ПроизводственнуюПрактику 4-месяца в Швецию на должность Кадет по перевозке леса ОрганизованнойПреступнойГруппировкиТамбов, приватизировавшей северо-западном округе: всеь флот, весь леспром, 80% заводов», — писал Григорьев.

Ту же «ОПГТамбов» он упоминает в другой записи: «В 2008г осуществлял трудовую деятельность в ЭкватериальнойГвинее (Африка) на ГазовозеВышедшемСконвеера стоимость 25млн$ принадлежащем ОрганизованнойПреступнойГруппировкиТамбов, приватизировавшей северо-западном округе: всеь флот, весь леспром, 80% заводов».

Из записей в телеграме Григорьева следует, что в 2013 году он якобы отстоял в суде свою дееспособность, поставленную под сомнение полицией.

«Я подтверждён Судом вменяемым и дееспособным. Психиартия признана несостоятельной(внесудебной) и неимеющей значения, Действия полицейского на основании предоставленных мной доказательств признаны преступными. СудьяА.Н.Горбатова СПб, улЕсенина7 вступила в бой с полицией на моей стороне», — написал мужчина.

Убийство офицера СКР в Москве

Утром 1 октября Сергей Григорьев пришел в бюро пропусков центрального аппарата СКР в Москве и попросил пропустить его для подачи заявления.

Мужчина заявил, что хочет написать жалобу на кого-то из сотрудников Следственного комитета. Его перенаправили в приемную на Фрунзенской набережной, и его это взбесило - он грубо выругался на сотрудника бюро пропусков и отошел в сторону.

Через несколько минут к проходной подошел офицер СКР Владислав Капустин. У него начиналась рабочая смена, он был в форме и готовился начать прием посетителей.

Григорьев подбежал к Капустину сзади и воткнул ему в спину самодельный нож с 10-сантиметровым лезвием, вытащил клинок и бросил на дорогу, а сам удалился.

Капустина госпитализировали в НИИ им. Склифосовского, но ранение затронуло сердце и оказалось смертельным. Офицер умер в больнице.

Григорьев был задержан рядом с местом преступления сразу же после убийства, он не успел скрыться. В СКР уточнили, что во время задержания мужчина вел себя неадекватно. Известно, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Следственный комитет РФ пообещал оказать семье убитого офицера всю необходимую помощь.

Сейчас читают