Составлен рейтинг городов РФ с самыми нервными жителями

Здание администрации Махачкалы / wikipedia.org

Независимое агентство маркетинговых и социологических исследований Zoom Market в августе 2019 года провело опрос среди 2,4 тысячи жителей 20 российских городов, чтобы выяснить, в каких регионах страны население больше нервничает.

Респондентам задавали три вопроса: часто ли они нервничают, когда и в связи с чем это происходило в последний раз.

Наиболее нервными, судя по итогам опроса, оказались жители дагестанской столицы Махачкалы, второе место в рейтинге заняли москвичи, а замыкают первую тройку екатеринбуржцы.

В топ-5 также вошли жители Новосибирска и Краснодара, а во вторую пятерку — Казань, Санкт-Петербург, Красноярск, Самара и Омск.

Далее в рейтинге по степени убывания нервозности расположились Ростов-на-Дону, Волгоград, Пермь, Уфа, Саратов, Нижний Новгород, Астрахань, Воронеж и Иваново. Последнее место в списке — и неформальное звание города с самыми спокойными жителями — получил Сочи.

Коммерческий директор Zoom Market Андрей Штыров уточнил, что среди наиболее нервирующих поводов опрошенные россияне назвали различные вопросы, связанные с работой или бизнесом. На них списывают свои частые стрессы 57% респондентов. Каждый третий назвал проблемы с детьми и семьей, а каждый десятый — с дорогами и транспортом.

В конце июля был составлен рейтинг самых «неспящих» городов России — по количеству поездок с помощью сервиса такси Uber, совершенных после полуночи. Первое место в этом списке занял Екатеринбург, а Москва оказалась лишь второй. Замкнула тройку лидеров Пермь.