Сотрудница военкомата в Коми получила срок за взятку

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Сыктывкаре вынес приговор бывшей главе призывной комиссии республиканского военкомата и ее сообщникам. Ирина Чучалина, Виктор Мусинский и Белла Корчевская помогали призывникам избежать службы за взятки.

Согласно версии обвинения, Чучалина и ее коллеги за деньги помогли 9 мужчинам избежать армии, хотя оснований для этого не было.

Мусинский — врач-невролог горбольницы Эжвинского района Сыктывкара, а Белла Корчевская выполняла роль посредницы.

С молодыми людьми, которые готовы "откосить" от армии за несколько десятков тысяч рублей, Корчевская знакомилась в соцсетях и в увеселительных заведениях. Призывникам из других городов Коми, который нужно было дополнительное медицинское обследование в Сыктывкаре, она помогала сняться с регистрационного учета дома и получить временную регистрацию в столице Коми. Из каждой суммы она оставляла себе 10-20 тысяч рублей, а остальное отдавала Чучалиной.

Подсудимые признали вину. Суд приговорил Чучалину к восьми годам лишения свободы, Корчевскую - к двум годам. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Помимо лишения свободы суд назначил им штрафы: 1 млн и 400 тысяч рублей соответственно.

Самое мягкое наказание получил Мусинский: штраф в 2,2 млн, сниженный до 1,5 млн рублей. Суд снизил штраф, так как врач несколько месяцев провел в заключении.