Сотрудникам ГИБДД разрешат использовать машины граждан

В МВД 4 июня началось обсуждение законопроекта, по которому сотрудники ГИБДД могут использовать машины граждан. Это следует из опубликованного проекта приказа.

«При необходимости использования транспортного средства сотрудник сообщает об этом водителю с указанием цели использования, маршрута движения и предлагает водителю предоставить ему транспортное средство, разъясняя, в случае отказа, ответственность за невыполнение данного требования, предусмотренную законодательством Российской Федерации», — прописано в проекте приказа.

При этом отмечается, что эти правила не распространяются на случаи, когда транспортное средство необходимо для преследования преступников. Управлять автомобилем может и сам владелец, если нет оснований для его отстранения.

В нормативном акте также отмечено, что сотрудник, который воспользуется машиной, по просьбе водителя должен выдать справку или путевую записку с указанием своей фамилии, должности, номера удостоверения, наименования подразделения, продолжительности поездки и пройденного пути.

Преследование же автомобилей, нарушавших правила дорожного движения, осуществляется только на патрульной машине с включенными световыми и звуковыми сигналами.

«Преследование осуществляется на патрульном автомобиле с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. При этом требование об остановке подается с помощью громкоговорящей установки или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем)», — указано в законопроекте.

Сейчас читают