Сотрудники Росгвардии получили госзащиту на случай угроз

Российский президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет сотрудникам Росгвардии претендовать на государственную защиту. Среди мер госзащиты есть выдача оружия, предоставление убежища и засекречивание личных данных.

Документ, подписанный Путиным, опубликован на портале правовой информации.

Закон дополняет список лиц, которые имеют право на госзащиту — теперь в перечень входят сотрудники Росгвардии, в том числе гражданские, сотрудники Минобороны и сотрудники Службы внешней разведки (СВР).

Право требовать госзащиту распространяется на тех кто принимал участие в спецоперациях и борьбе с терроризмом, а также выполнял "специальные функции по обеспечению безопасности". Члены их семей тоже могут претендовать на госзащиту.

Поводом для предоставления госзащиты могут быть угрозы поступившие силовику, или оперативная информация о наличии угроз.

В случае угрозы таким сотрудникам могут предоставить личную охрану, взять под охрану их дом, выдать оружие и спецсредства. Также власти могут предоставить им убежище, засекретить их личные данные, предоставить документы на другое имя и изменить внешность защищаемых силовиков.

Сейчас читают