Советник Ильхама Алиева опроверг слухи об угрозе удара по Армянской АЭС

Помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев заверил, что ВС республики не рассматривали в качестве возможных целей гражданские объекты на территории Армении, включая "критические".

"На повестке этого не было. Азербайджан никогда не нацеливался на критическую инфраструктуру. Это не входило и никогда не будет входить в его политику. Это Армения использует такие вопросы в политических целях, именно ради дезинформации", — заявил азербайджанский чиновник агентству АПА.

Таким образом он прокомментировал публикации СМИ о том, что в ответ на угрозу Еревана ударить по Мингечевирскому водохранилищу Баку якобы пригрозил ответить точечным ракетным ударом по Мецаморской АЭС — единственной атомной электростанции в стране.

Хотя некоторые издания, публикуя подобные заявления, ссылались на представителей Минобороны Азербайджана, в действительности в СМИ на эту тему высказывались только эксперты, не имеющие отношения к госструктурам.

Гаджиев напомнил, что с армянской стороны неоднократно раздавались угрозы нанесения ударов по критическим объектам инфраструктуры Азербайджана, включая газо- и нефтепроводы, а также по мирным населенным пунктам.

12 июля в Товузском районе Азербайджана началась вооруженная агрессия со стороны армянских частей. Военнослужащие Армении нарушили режим тишины, начали обстреливать позиции Азербайджана, попытались взять опорный пункт в пограничном районе. Также армянская сторона обстреляла оборонительные позиции азербайджанской армии в Нахичеванском районе.

Несмотря на призывы к прекращению огня, армянские вооруженные силы возобновили обстрелы приграничных азербайджанских позиций и сел. Генерал турецкой армии в отставке Озгюр Тор высказал мнение о том, что Армения выбрала в качестве объекта атаки Товузский район, поскольку там неподалеку пролегают стратегически важные коммуникации — нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, газопровод TANAP и железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. "Действия Еревана следует трактовать как направленные и против Турции тоже", — подчеркнул турецкий военный.

По последним данным, минувшей ночью и сегодняшним утром азербайджанским войскам удалось уничтожить два армянских беспилотных летательных аппарата. Первый тактический беспилотник был сбит в 0.30 — аппарат был запущен с целью разведывательного полета над азербайджанскими позициями в направлении Агдамского района фронта, сообщило Минобороны Азербайджана.

Сейчас читают