«Ъ»: советник Трампа несколько раз тайно посетила Москву

Фиона Хилл, советник президента США Дональда Трампа. Фото: Wikimedia.org

В Москве побывала делегация Белого дома во главе с советником президента США Дональда Трампа — директором по вопросам России и Евразии американского Совета по нацбезопасности Фионой Хилл, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах.

Об этом визите не было официальных сообщений, не передавали о нем и СМИ — ни российские, ни американские.

По данным «Ъ», в ходе визита Хилл провела переговоры с представителями Совета безопасности РФ и российского внешнеполитического ведомства.

Газета пишет, что это была не первая поездка советника Трампа в Москву за последнее время — но ни об одной из них информацию не обнародовали по настоянию американской стороны.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил визит Хилл в Москву. По его словам, на встрече в администрации президента обсуждались «вопросы двухсторонних отношений». При этом тема подготовки новой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа не затрагивалась, отметил представитель Кремля.

  • До прихода в команду Трампа Фиона Хилл работала научным сотрудником вашингтонского Института Брукингса и издала биографическую книгу под названием «Путин: оперативник в Кремле», в которой жестко отзывалась о политике российских властей.
  • Весной 2018 года Хилл, встречаясь в Вашингтоне с послом РФ Анатолием Антоновым, заявила, что в российско-американских отношениях «все, вероятно, станет намного хуже, прежде чем оно сможет стать лучше».
  • Летом 2018 года Фиона Хилл входила в состав делегации США на переговорах Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшихся в финской столице Хельсинки.

Новости партнеров