Путин и Трамп встретились в Хельсинки. Главное

Фото: EPA / TASS

В столице Финляндии прошел исторический саммит России и США, главной темой которого стало развитие российско-американских отношений. Это первая полноформатная встреча лидеров двух стран - Владимира Путина и Дональда Трампа.

Она прошла в резиденции президента Финляндии в центре Хельсинки. Как ранее сообщал финский МИД, на весь саммит отвели три часа. Однако беседа в общей сложности продлилась чуть больше четырех. Причем известный своими опозданиями Путин заставил американского лидера почти час ждать начала встречи.

Почему Хельсинки?

[Fact]

Встреча в Хельсинки стала первым полноформатным саммитом президентов после избрания Трампа в ноябре 2016 года. До этого лидеры общались только на многосторонних международных форумах.

Саммит прошел на нейтральной стороне, поэтому формально ни одна из участвующих в нем стран не является принимающей. О встрече президенты условились 20 марта, когда Трамп позвонил поздравить Путина с переизбранием на новый президентский срок.

О необходимости таких переговоров начали говорить еще в 2016 году, после победы Трампа на президентских выборах. Эксперты отмечали, что встречу лучше провести в нейтральной стране — учитывая количество накопившихся вопросов, саммит в США или в России могли счесть уступкой одной из сторон.

В выборе Хельсинки свою роль сыграли вопросы безопасности, логистики и хорошие отношения стран с финским руководством. Еще одним преимуществом Финляндии стал нейтральный статус страны, которая не входит в военный альянс НАТО. Кроме того, в пользу Хельсинки сыграла и история — город в пятый раз в истории принимает саммит лидеров России и США.

[Fact]

В Хельсинки в 1975 году первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев подписал с президентом США Джеральдом Фордом и лидерами европейских стран и Канады Хельсинкские соглашения, которые заложили принципы взаимодействия между странами.

В 1990 году в столице Финляндии встречались Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший и обсуждали конфликт на Ближнем Востоке.

В 1997 году Хельсинки принимали президентов США и России Билла Клинтона и Бориса Ельцина. Темой встречи было вступление стран Прибалтики в НАТО.

Как встречали президентов?

Накануне и в день саммита несколько тысяч человек вышли на акцию протеста в центре Хельсинки. Демонстранты выступали против нарушения прав человека в России и США. Протестующие напомнили об украинском режиссере Олеге Сенцове, который уже почти два месяца держит голодовку в российской тюрьме. От Трампа они требовали соблюдать принцип свободы слова в прессе, «сделать Америку снова гуманной» и не приезжать в Хельсинки.

Крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat в преддверии саммита запустила кампанию в защиту свободы прессы. Издание вывесило в центре Хельсинки билборды со старыми газетными заголовками — в частности, «Путин снова старается подчинить СМИ» и «Трамп назвал СМИ врагами народа».

https://twitter.com/axermann/status/1018434250738200577

Как прошла встреча?

Сегодняшняя встреча в финской столице началась с беседы лидеров в формате тет-а-тет — без министров и помощников, но с переводчиками.

Перед началом вступительных заявлений для прессы американский лидер подмигнул президенту России. О том, подмигнул ли Путин в ответ, не сообщается.

Перед началом встречи Путин сказал журналистам, что темой обсуждения станут «болевые точки» в мире и состояние двусторонних отношений. Трамп сказал, что поднимет вопросы торговли, ядерного оружия, а также отношений с Китаем.

[Fact]

Владимир Путин, встречаясь с лидерами государств, традиционно дарит их женам цветы. Однако Меланье Трамп — супруге Дональда Трампа — президент России не подарил букет. Он отдельно поприветствовал ее рукопожатием.