Путин и Трамп встретились в Хельсинки. Главное

В столице Финляндии прошел исторический саммит России и США, главной темой которого стало развитие российско-американских отношений. Это первая полноформатная встреча лидеров двух стран - Владимира Путина и Дональда Трампа.

Она прошла в резиденции президента Финляндии в центре Хельсинки. Как ранее сообщал финский МИД, на весь саммит отвели три часа. Однако беседа в общей сложности продлилась чуть больше четырех. Причем известный своими опозданиями Путин заставил американского лидера почти час ждать начала встречи.

Почему Хельсинки?

[Fact]

Встреча в Хельсинки стала первым полноформатным саммитом президентов после избрания Трампа в ноябре 2016 года. До этого лидеры общались только на многосторонних международных форумах.

Саммит прошел на нейтральной стороне, поэтому формально ни одна из участвующих в нем стран не является принимающей. О встрече президенты условились 20 марта, когда Трамп позвонил поздравить Путина с переизбранием на новый президентский срок.

О необходимости таких переговоров начали говорить еще в 2016 году, после победы Трампа на президентских выборах. Эксперты отмечали, что встречу лучше провести в нейтральной стране — учитывая количество накопившихся вопросов, саммит в США или в России могли счесть уступкой одной из сторон.

В выборе Хельсинки свою роль сыграли вопросы безопасности, логистики и хорошие отношения стран с финским руководством. Еще одним преимуществом Финляндии стал нейтральный статус страны, которая не входит в военный альянс НАТО. Кроме того, в пользу Хельсинки сыграла и история — город в пятый раз в истории принимает саммит лидеров России и США.

[Fact]

В Хельсинки в 1975 году первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев подписал с президентом США Джеральдом Фордом и лидерами европейских стран и Канады Хельсинкские соглашения, которые заложили принципы взаимодействия между странами.

В 1990 году в столице Финляндии встречались Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший и обсуждали конфликт на Ближнем Востоке.

В 1997 году Хельсинки принимали президентов США и России Билла Клинтона и Бориса Ельцина. Темой встречи было вступление стран Прибалтики в НАТО.

Как встречали президентов?

Накануне и в день саммита несколько тысяч человек вышли на акцию протеста в центре Хельсинки. Демонстранты выступали против нарушения прав человека в России и США. Протестующие напомнили об украинском режиссере Олеге Сенцове, который уже почти два месяца держит голодовку в российской тюрьме. От Трампа они требовали соблюдать принцип свободы слова в прессе, «сделать Америку снова гуманной» и не приезжать в Хельсинки.

Крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat в преддверии саммита запустила кампанию в защиту свободы прессы. Издание вывесило в центре Хельсинки билборды со старыми газетными заголовками — в частности, «Путин снова старается подчинить СМИ» и «Трамп назвал СМИ врагами народа».

https://twitter.com/axermann/status/1018434250738200577

Как прошла встреча?

Сегодняшняя встреча в финской столице началась с беседы лидеров в формате тет-а-тет — без министров и помощников, но с переводчиками.

Перед началом вступительных заявлений для прессы американский лидер подмигнул президенту России. О том, подмигнул ли Путин в ответ, не сообщается.

Перед началом встречи Путин сказал журналистам, что темой обсуждения станут «болевые точки» в мире и состояние двусторонних отношений. Трамп сказал, что поднимет вопросы торговли, ядерного оружия, а также отношений с Китаем.

[Fact]

Владимир Путин, встречаясь с лидерами государств, традиционно дарит их женам цветы. Однако Меланье Трамп — супруге Дональда Трампа — президент России не подарил букет. Он отдельно поприветствовал ее рукопожатием.

Изначально беседа с глазу на глаз была рассчитана на полтора часа, однако президенты общались чуть больше — 2 часа 10 минут. После встречи тет-а-тет американский лидер заявил, что это хорошее начало для всех. «Я думаю, это хороший старт. Это очень-очень хорошее начало для всех», — сказал он.

После лидеры продолжили переговоры в формате рабочего завтрака в полном составе делегаций. С российской стороны приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, директор департамента МИД по Северной Америке Георгий Борисенко и российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

С американской стороны — госсекретарь Майк Помпео, советник президента по нацбезопасности Джон Болтон, глава аппарата Белого дома Джон Келли и старший советник совета национальной безопасности по России Фиона Хилл.

[Fact]

В таком же формате Трамп проводил переговоры с лидером Северной Кореей Ким Чен Ыном, состоявшиеся 12 июня в Сингапуре.

Затем Путин и Трамп дали пресс-конференцию и ответили на вопросы журналистов.

О чем говорили?

О двусторонних отношениях

Путин назвал встречу «полезной и успешной». «Переговоры с президентом Соединенных Штатов Америки господином Дональдом Трампом прошли в откровенной и деловой атмосфере. Считаю их весьма успешными и полезными», — сказал президент на итоговой пресс-конференции.

Глава государства, комментируя итоги переговоров, отметил, что «холодная война давно закончилась». «...Эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась», — сказал Путин. Президенты договорились создать рабочую группу с участием бизнесменов из двух стран для развития экономического сотрудничества.

Трамп сказал, что «отношения с Россией никогда не были хуже, чем сейчас». «Но это изменится после нашей четырехчасовой встречи. Ничто не будет простым, но это лучше, чем отвергать возможность встречи. Лучше брать на себя политические риски для достижения мира и стабильности», — отметил американский президент.

Самым ярким моментом пресс-конференции стал ответ Путина на вопрос о том, на чьей стороне «находится мяч» при урегулировании ситуации в Сирии. Президент России неожиданно достал и вручил Трампу футбольный мяч «Мечта», которым играли матчи плей-офф ЧМ по футболу.

Трамп с улыбкой взял мяч и пообещал передать его сыну Барону. «Вот, Мелания, возьми для него мяч», - сказал американский лидер и кинул его своей жене, которая сидела в первом ряду.

О вмешательстве в американские выборы

Путин предложил провести совместное расследование о вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. Трамп положительно оценил предложение коллеги.

«Путин был очень силен и мощен в отрицании вмешательства сегодня. И вот что он предложил. Он предложил, чтобы люди, которые работают над этим делом, приехали и работали с их следователями по делу о 12 людях. Я считают это прекрасным предложением», — сказал американский лидер.

[Fact]

За несколько дней до встречи лидеров Минюст США обвинил в кибератаках 12 россиян — по информации ведомства, хакеров военной разведки. МИД России заявил, что США пытаются «испортить атмосферу перед российско-американским саммитом» в Хельсинки.

Путин, кстати, сказал, что ему ничего не известно об обвинениях в отношении 12 россиян. «Что касается двенадцати сотрудников якобы спецслужб. Я об этом ничего пока не знаю, мне нужно выяснить, о чем там идет речь», - сказал президент России.

Российский лидер также ответил на вопрос о том, хотел ли он, чтобы президентом на выборах в США в 2016 году стал Трамп. «Да, я хотел, чтобы [Трамп] выиграл. Потому что он говорил, что он хочет наладить отношения с Россией», — отметил Путин.

О Сирии

Трамп сказал, что встреча была важна для всего мира, а сотрудничество между Москвой и Вашингтоном по урегулированию ситуации в Сирии может спасти сотни тысяч жизней. «Наше сотрудничество может спасти сотни тысяч жизней. Мы сделали первый шаг к будущему», - сказал президент США.

Россия предложила воссоздать рабочую группу по антитеррору. «Контакты по линии спецслужб полезно переместить на системную основу. Напомнил президенту Соединенных Штатов о предложении воссоздать рабочую группу по антитеррору», — сказал Путин.

О «Северном потоке»

Трамп пообещал, что США будут конкурировать с Россией за европейский рынок энергоносителей и выступят против строительства трубопровода «Северный поток — 2».

«Мы будем конкурировать, когда дело дойдет до трубопровода [«Северный поток - 2»]. И я думаю, что мы будем конкурировать успешно [в вопросе энергоносителей]», - сказал американский лидер.

Путин, в свою очередь, сказал, что Россия готова продлить действующий контракт на транзит газа в Европу через Украину, который истекает в 2019 году, но если будут урегулированы споры в Стокгольмском арбитраже.

«Господин президент высказывал озабоченность в связи с исчезновением транзита через Украину. Россия готова сохранять этот транзит, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде», - отметил Путин.

Об Иране и КНДР

Президент России выразил озабоченность тем, что Вашингтон вышел из «ядерной сделки». «На переговорах прямо говорили о нашей обеспокоенности выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы», - сказал он.

«Американская сторона знает нашу позицию, она остается неизменной. Подчеркну, что благодаря ядерной сделке Иран стал самой проверяемой страной в мире под контролем МАГАТЭ», - заключил Путин.

Российский президент также вспомнил недавнюю встречу Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. «Хорошо, что начала постепенно разрешаться проблема Корейского полуострова. Во многом это стало возможно благодаря тому, что к урегулированию лично подключился президент Трамп, выстраивая диалог в духе сотрудничества, а не конфронтации», — сказал Путин.

«Мы довольны»

После переговоров президенты заявили об успехе прошедшей встречи. Путин, например, сказал, что они с президентом США стали лучше понимать друг друга.

«В целом мы довольны нашей первой полномасштабной встречей. Напомню, что до этого мы кратко общались на международных форумах. Мы хорошо поговорили с президентом Трампом. Надеюсь, стали лучше понимать друг друга, и я Дональду за это благодарен, — отметил президент России.

А что говорили до саммита?

Ранее, на саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля, Трамп рассказал, что хочет обсудить с Путиным ситуацию в Сирии и на Украине. Американский лидер допустил, что поднимет на встрече тему международных соглашений — продление Договора о сокращении наступательных вооружений и возможное нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президент США называл Путина «отличным конкурентом» и выразил надежду, что странам НАТО удастся «поладить с Россией».

Накануне Трамп сказал, что не ждет многого от встречи с Путиным, но сам факт проведения саммита считает позитивным моментом.

Кроме того, на встрече планировали обсудить военные учения НАТО в странах Балтии, на прекращении которых настаивает Россия. Одной из заявленных тем саммита был и газопровод «Северный поток — 2», с резкой критикой которого в последнее время выступает Трамп.

Представители российской стороны ранее сообщали, что Путин намерен обсудить российско-американские отношения и международную повестку — ситуацию в Сирии, Южной Корее и других странах. В Москве также заявляли, что готовы к вопросам от американской стороны о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы президента США.

Сам президент не говорил о предстоящей встрече публично. После первой встречи с американским лидером в Гамбурге в 2017 году он отметил, что Трамп «адекватно воспринимает собеседника, достаточно быстро анализирует, отвечает на поставленные вопросы либо на возникающие в ходе дискуссии какие‑то новые элементы».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что от встречи не стоит ждать серьезных результатов. Он уверен, что «важным является сам факт встречи» на фоне многолетнего кризиса в двусторонних отношениях. Песков отмечал, что «хотя бы какие-то зачатки политической воли для выхода на нормализацию отношений будут проявлены».

Что писали в прессе?

Американские СМИ писали о российско-американском саммите с осторожностью. Журнал Time отмечал, что Путин может манипулировать Трампом с помощью «арсенала своего обаяния» и «сахарных речей». Газета Washington Post выражала опасения, что саммит может стать выгодным только для России.

Журналисты считают, что Трамп, жесткий по отношению к другим лидерам, общается с Путиным «примирительно» и считает его «доверенным лицом». Журнал Time писал также, что США «вряд ли добьются большего» от встречи.

Американские СМИ надеялись, что Трамп «напомнит Путину, что основная часть существующих международных санкций в отношении России связана с военными вторжениями и оккупационными действиями Кремля». При этом газета Washington Post назвала российско-американской саммит «новой Ялтой» и отметила, что необходимость встречи лидеров стран «появилась давно».

[Fact]

Саммит вызывал опасения не только у журналистов. В Конгрессе США, руководстве НАТО и ЕС президента России считают сильным переговорщиком с большим опытом. Политики опасались, что при формате общения один на один Путин может манипулировать Трампом.

Однако по информации телеканала CNN, именно Трамп настаивал на встрече тет-а-тет. Беседа с глазу на глаз, по его мнению, не даст помощникам помешать в ходе переговоров, а информации — просочиться к СМИ. Кроме того, Трамп хочет составить о Путине собственное мнение и построить личные отношения.

Сейчас читают