USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,920.50

7 дек. 2021 / 22:08 Политика

Совфед отверг идею «сухого закона» на Новый год

Сенаторы выступили против запрета продажи алкоголя в новогодние праздники

h-mat-img

Члены Совета Федерации считают, что нет необходимости вводить новые ограничения на продажу алкоголя, тем более в Новый год. Мнения сенаторов о предложении представителя нижней палаты парламента узнали журналисты РБК.

Ранее депутат Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев призвал запретить продажу алкоголя на время новогодних праздников. Он назвал употребление алкоголя под Новый год «фантастическим уничтожителем жизни и здоровья». Чтобы соотечественники не пили, «теряя меру», Хамзаев предложил сделать все культурно-массовые мероприятия бесплатными. Он сказал, что 15 декабря состоится заседание межфракционной депутатской рабочей группы в том числе по вопросу регулирования продажи алкоголя в новогодние праздники с участием представителей МВД, прокуратуры, Росалкогольрегулирования, Минпромторга, Минздрава и Минтруда.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции, в которых мы сегодня живем, по сути, это предложение в какой-то степени является призывом, стимулированием посещения мест массового скопления людей, массовых мероприятий, — прокомментировал РБК член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Сенатор опасается, что это может привести к росту числу заражений. По его словам, в общественных местах не все носят маски. Круглый считает, что запрет приобретения алкоголя не имеет смысла: желающие всё равно найдут способ обойти ограничения. Такие меры могут наоборот привести к росту потребления спиртного, так как люди будут делать запасы заблаговременно.

Каждый человек празднует по-своему, и, если у человека традиция праздновать Новый год с бутылкой шампанского, непонятно, зачем нужно его в этом ограничивать, — полагает член комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Чернышёв.

По его мнению, в РФ и так уже достаточно ограничений на торговлю спиртными напитками. Алкоголь не продают до 18 лет и ночью. К тому же регионы могут назначать новые меры. Также сенатор ответил на предложение отменить плату за вход на мероприятия. Чернышёв считает, что «многие из них и так являются бесплатными»: например, организуются массовые гуляния, ёлки.

В разговоре с Инфо-24 депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал инициативу о запрете алкоголя в новогодние праздники. «В том формате, в котором это сделано, это "сотрясание воздуха“. разговор о том, что нужно ограничить, это правильно. Призвать к тому, чтобы люди подумали, это было бы правильно и любой разговор в этом ключе вполне уместен», — заявил депутат.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ