Совфед: в Сирии за три года погибли 112 российских военных

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, экс-главком Воздушно-космических сил РФ, рассказал, что за три года в Сирии погибли 112 российских военных.

«На данный момент потери наших Вооруженных Сил в Сирии составляют 112 человек, почти половина из которых приходится на катастрофу Ан-26 и сбитый Ил-20. Из техники потеряны 8 самолетов, 7 вертолетов и, возможно, 1-2 БТР и бронеавтомобиля», - цитирует Бондарева его пресс-служба.

Война в Сирии

В воскресенье, 30 сентября, исполнилось ровно три года с начала операции РФ в Сирии.

Сенатор сравнил озвученные цифры с данными о потерях советских войск в Афганистане и с потерями западной коалиции в Ираке, и пришел к выводу, что Россия «научилась воевать».

По словам Бондарева, за три первых года войны в Афганистане погибли почти 4,8 тысячи советских военнослужащих, а с 2003 года по 2006 год в Ираке американская коалиция потеряла 2,5 тысячи военнослужащих.

Вместе с тем в СМИ отмечают, что помимо официально представленных в Сирии военнослужащих ВС РФ, в САР также действуют бойцы российских частных военных компаний, данные о потерях которых очень противоречивы. Так, в начале февраля сообщалось о расстреле некой колонны американскими военными, в результате чего, по разным сведениям, погибли от десятков до нескольких сотен наемников-россиян.

  • В середине сентября 2018 года над Средиземным морем сирийская система ПВО Сирии сбила российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих. Все они погибли.
  • Как заявили в Минобороны РФ, под удар Ил-20 подставили израильские самолеты, обстрелявшие за несколько минут до этого сирийскую Латакию. В Израиле отрицают вину своих ВВС и полностью возлагают ответственность за инцидент на сирийскую армию.
  • В начале марта 2018 года российский военно-транспортный самолет Ан-26 с 27 военнослужащими на борту потерпел крушение при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим. Самолет столкнулся с землей, не долетев около 500 метров до взлетно-посадочной полосы. Причиной катастрофы, по предварительной информации, могла стать техническая неисправность.
Российская операция в Сирии

Российская армия участвует в антитеррористической операции в Сирии на стороне правительственных сил с сентября 2015 года.

В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что поставленные перед российскими военными задачи выполнены, и объявил о выводе основной части группировки из Сирии. Во второй раз о выводе войск президент России сообщил в декабре 2016 года.

В декабре 2017 года Путин опять сказал, что «значительная часть российского воинского контингента, находящегося в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию».

Во время прямой линии с президентом 7 июня 2018 года выяснилось, что задачи выполнены не до конца и выводить российские войска из Сирии Путин пока не собирается.

По словам президента, российская армия будет находиться в Сирии до тех пор, пока это выгодно России и пока не будут выполнены все международные обязательства.

Путин добавил, что участие вооруженных сил в реальных боевых действиях — уникальный опыт для армии.

Сейчас читают